Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Чт июн 13, 2024 2:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 5:19 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
а я тут вечерком, с помощью сугубо подножного материала, зацепил простой домашний безмен через рычаг к Скорпиону, на котором стоят стандартные заводские в 43 кг. плечи, и промерил.
Изображение
Плечи коромысла установил так, чтобы длинное (где безмен зацеплен) было ровено в 3 раза длиней короткого (за которое тетиву зацепил).
коромысло в сторону длинного плеча перевешивало - я поленился его уравновешивать чем-либо, потому показания должны быть чуть занижены - что по полученному результату и видно.

Вывод из всего: безмен через рычаг ведет себя абсолютно адекватно и очень даже точно. И характеристику стандартных плеч теперь знаем :)

PS поскольку усилие доступно рукам - то делать было проще как на рисунке с рычагом. Но я решил попробовать как на более большие натяжения, коромысло подвесил к дверному косяку безмен одним концом за длинное плечо, другим к полу (к гире на полу). Тетиву через шнур к короткому плечу. Перевернул арбалет прикладом вверх, и надавливая ногой на стремя стал опускать его вниз записывая показания безмена.
у меня все вихлялось и растягивалось :) ... но все же сработало.

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 8:03 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4455
Откуда: ВОРОНЕЖ
igora. Я в моделях арбалетов не очень хорошо разбираюсь, по этому хотел поинтересоватся на скорпионе ролики или блоки стоят? Мне просто интересно сравнить график заводского арба, со своим чтобы было на что ровнятся, и интересно вобще заводские производители такую информацию где нибудь выкладывают, чтобы можно было и их между собой сравнивать, и они все к одному оптимальному показателю стремятся, или есть существенные различия?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 8:27 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
andrey 74 писал(а):
... на скорпионе ролики или блоки стоят ? ...

andrey 74 :) , с такой характеристикой что угодно - но только НЕ блоки. Если бы блоки давали подобную характеристику - то их сразу надо в топку :)
Скорпион, это простой рекурсивный арбалет, без ничего
Изображение

А блоки стоит ровнять на третий график, что я в начале этой темы добавил как справку про то, Что такое динамическая кривая. Но такой как там график, выдают лучшие аппараты. Которые попроще, то у них средняя часть не такая плоская, а всеж слегка выгнутая - горбатая. В домашних условиях ровную кривую обеспечить тем более сложно. Но всеж средний горб надо стремится максимально сровнять. Чтоб не острый он был. чтоб как можно большая часть рабочего хода работала в районе максимального усилия. ... где-то Regerald ссылку на хорошую страничку про форму дин.кривой для блочников давал ... не вспомню сейчас ...

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 8:42 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4455
Откуда: ВОРОНЕЖ
igora. Ясненько, спасибо. Я и удевился по этому графику, думал не ужто блоки такой должны довать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 9:18 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
По цыфрам от andrey 74
Изображение
судя по рисунку, эти блоки для плеч с pfvtnyj более пологой начальной характристикой, а не как у ресоры. и больший преднатяг хотят.
Возможно как раз стеклопластик им более подходящим будет.

в целом картина конечно получше чем у голого рекурва, но на фоне всех заморочек с самими блоками - ИМХО хотелось бы еще получше

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 11:21 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4455
Откуда: ВОРОНЕЖ
igora. Да судя по графику преднотяг действительно стоит увеличить, завтра попробую, ну и померять все более точно, направляющую почаше разбить и бизмен я уже через 5 кг отгрудеровал, а то в большинстве случаев орентировался на глаз плюс минус километр, ну и человечка попрошу чтобы смотрел и записывал, а то одному както не с руки тянуть и писать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 3:10 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4455
Откуда: ВОРОНЕЖ
Вот сегодня постарался все сделать по путю т.е померить. прежнии показания не очень верны объясню почему, из за того что крепления силовых тросов на оси я поставил на фторопластовые втулки при натяжении их порядком вытягивало они превращались в яйцо, из за этого сил тросы вытягивались и велечина преднотяга, а в последствии и ночга резко менялась. Оказалось фторопласт не преподобен к данной конструкции, пока поставил капролон, но в процесе тоже наверное заменю на бронзу пусть чуть тяжелей зато надежней.
Что у нас по цифрам получилось, оказалось что сброса практически вообще нет, да я потом и сам допер что сброс должен происходить именно на том участке где по ходу поврота силовой блок немног выходит за радиус скоросного там разнеца буквально 2-3 мм, у меня в этой фазе поворота радиусы равны, это было обусловленно тем, что просто если силовой блок сделать так то из за появившегося порожка я заготовку не вытащу из пресс-формы, но размер там соблюден и все что нужно это немног сточить в этой фазе скоросной блок так как он изначально после ковки немного больше именно на эту фазу.
Что у нас по графику получается, увеличел преднотяг, слава Богу капролон себя получше показал, нежле фторопласт, относительная прямая появляется с 17.5 см и до 37см думаю может она и раньше появилась бы, правда не на много, если еще увеличить преднотяг но это уже под бронзовые втулки оставим.
По цифрам начну с 10 см 34кг, 12,5 47 кг, 15 см 55 кг 17,5 см 59 кг, 20см 62кг, 22,5 64кг 25см 66кг 27,5см 67 кг, 30см 67 кг, 32,5см 68 кг, 35см 68 кг, ну и на замке 37см 69кг.
Кстати увеличев преднотяг до замка реально без перегруза стал доставать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 3:41 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4455
Откуда: ВОРОНЕЖ
Regerald. Вот фотки, постарался поподробнее выложить, после того как увеличел преднотяг, вроде до замка нормально достаю, чуть только хода меньше стало милиметров на 7.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:09 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4717
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
У andrey 74 получается такой график:
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:17 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
новый график
Изображение

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:20 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 9:17 am
Сообщения: 2529
Откуда: Иркутск
О :) пока график строил DAS тоже его замутил :)

... и что-то они у нас не похожи ... кажись DAS у вас сантиметры по вертикали получились

_________________
правила/инструкции придуманы для тех, кто не может делать это же на здравом смысле ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:20 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4717
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
забросали andrey 74 графиками! :lol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:24 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4717
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Похожи! Только у меня мм\кг, а у вас, igora, см\кг! :D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:26 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4717
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
ага, точно, блин третье подряд строчу - у нас расстояние от веса по разным шкалам! :D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 5:16 pm 
Не в сети
Маньяк

Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:13 pm
Сообщения: 4455
Откуда: ВОРОНЕЖ
Изображение.Чтото я немного запутался не пойму в какой конкретно фазе должен происходить сброс. На фото обозначил несколько областей, судить пытаюсь чисто со стороны физики, по рычагу, на фото изображено приблезительное положение блока при полном взводе. Что получается, место где черная стрелочка это минимальный рычаг относительно оси т. е здесь должен происходить сброс и передаточное число должно быть большим по отношению к скоросному блоку, но с другой стороны, еслибы штифт крепления был именно в этом месте, точно былобы так как говорю, но титива имеет круговую натяжку получается работают все области в той или инной мере, к примеру где помеченно красной стрелочкой. Вобщем я все это к чему, там где отметил зеленой чертой можно попробывавть чисто углубить паз титивы тем самым какбы продлить ход блока и немного срезать какбы горб этим самым попробывать добится сброса усилия титивы на орехе. В принципи сам график меня устраивает относительная прямая достаточно длинная, и в деле, сегодня стрелял не плохо они себя ведут, а еще преднатяг помощьнее сделаю и будет гуд, теперь желательно сброс понять за счет чего происходит. Кстати большое спасибо igora и DAS за помощь в построении графика. Если есть какие соображения по поводу того что написал, прошу высказыватся, буду благодарен, надо этот вопрос на практике освоить до конца, чтобы не хуже заводских были.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB