Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.
http://forum.arbalet.info/

хочу сделать подобие твинбоу
http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=1&t=8276
Страница 6 из 9

Автор:  igora [ Пн фев 14, 2011 7:53 pm ]
Заголовок сообщения: 

gunsmith111 наверное единственный кто сейчас части арбалета считает по каждому грамму :) - желаю успешно провести эксперимент со стеклопластиком. И тем более интересно потом будет глянуть на результат.

У пластиков правда долговечность иногда ставят под вопросом против металов. Как нибудь это учитывается?

PS когда-то давненько мы вроде сошлись что говорим на Ты ... и я вроде и тыкаю , и ... короче давай это обоюдно :)

Автор:  igora [ Пн фев 14, 2011 7:54 pm ]
Заголовок сообщения: 

а кстати, эту SIN 19 только заказывать ? ... а то тоже сейчас в поисках смолы

Автор:  gunsmith111 [ Пн фев 14, 2011 8:34 pm ]
Заголовок сообщения: 

я брал вот тут.

http://www.kb1901.ru/dealers/

посмотрите на главную в списке продажа материалла. Вижу что у них с тех пор намного повысился ассортимент. Появились новые смолы, в точ числе и устойчивые к ультрафиолету, тоесть изделие можно не окрашивать не боясь за потерю прочности с годами от вредного воздействия солнца. Вижу что есть даже катушки угленитей, которую я раньше везде искал и многое другое.

Автор:  gunsmith111 [ Вт фев 15, 2011 3:13 pm ]
Заголовок сообщения: 

вот что получилось -

Изображение

Огорчило лишь что слои сжались и расползлись практически в два раза. Всместо расчетных 6 мм получилось 3.5 . Обрезал облой, взвесил и прерно расчитал объем. Получилась плотность 1.6 гр\см. куб. Это чуть выше чем указано в таблице 1.4 Но наверное после еще большего обрезания облоя до правильной формы плотность станет меньше, изза того что у краев смолы в слоях больше изза чего плотность там завышена. Примерная цена затрат на такой кусок 24 см на 10 см и на толщину 3.5 мм - 70 долларов.

Дорого, но зато в два раза легче дюраля и прочнее.

Автор:  igora [ Вт фев 15, 2011 3:27 pm ]
Заголовок сообщения: 

такой материал в обрезки пускать жалко ...

а если сразу форму деталей пробовать делать?
ну там в том-же белом толстом пластике (ПВХ кажется) вырезать дырку по форме. вырезать углеткань по ее же форме. На низ да на верх целые куски, в середину как получится. Пропитать их также да сжать, как раз до толщины ПВХ. ... экономия должна выйти. ...

но оценить пригодность этих мыслей затрудняюсь.
Возможно так ?

Автор:  gunsmith111 [ Вт фев 15, 2011 4:36 pm ]
Заголовок сообщения: 

Думал про такой метод, но не получится так. Дело в том, что стеклоткань очень податлива , и при большой толщине слоев, смазанная смолой - скользкая, она обязательно поползет, а когда вы будете стягивать форму излишки смолы начнут утягивать за собой крайние нити и выдавливатся вместе с ними. У меня так и произошло сейчас при пропитке. Изза этого, прибрежные края получились скошеными на конус. На самом деле там размер такойже, но уже по глянцу излишек смолы видно что он такойже изза большего количества смолы а половина нитей выдавлена наружу. Врядле тут помогут и борта в форме. Изза них излишки смолы будут хуже выдавливаться, а именно они враг прочности листа. И оочень сложно будет вырезать правильно все 40-50 слоев и уложить их чтоб они не потянулись относительно друг друга.

Поэтому вижу только они способ, и именно его и рекомендую - это делать большие листы, чтоб они были с запасом , гдето на 2 три см больше деталей по краям. Лучше сразу формовать один лист и уж потом из него вырезать все детали. Для лучшего выдавливания излишек смолы, его можно сделать прямоуголным, длинным, сдавленным между двумя толстыми листами аллюминия или стали. Его и стягивать будет проще, в два ряда струбцинами начиная толкать волну от середины к краям.

Автор:  sergej-v [ Вт фев 15, 2011 9:08 pm ]
Заголовок сообщения: 

А может имеет смысл клеить* бутерброд*?Т.е углеткань только в наружние слои,а во внутрь (как наполнитель) обыкновенную плотную стеклоткань(примерно 250 - 350 гр/кв.м)? Можно даже найти чёрную( для эстетичности),вот как эта: http://shop.r-g.de/en/Reinforcement-fab ... black.html

Автор:  sergej-v [ Вт фев 15, 2011 9:37 pm ]
Заголовок сообщения: 

Если склеивать листы(плоские),то выгоднее всего использовать вакумную технологию(что бы не париться с прессами ,струбцинами и пр.).Сложного ничего в этом нет и для небольших листов или деталей вполне достаточно компрессора для бытового холодильника.Мне случилось пару месяцев(позвали помочь,неуспевали выполнить заказ) поработать в одной фирме,где выклеивали детали кузовов для спортивных автомобилей(капоты ,двери,крылья). Так что знаю об этом методе не понаслышке.Если интересует могу проконсультировать в личку или через SKYPE.

Автор:  gunsmith111 [ Вт фев 15, 2011 11:22 pm ]
Заголовок сообщения: 

Про вакумную технологию склейки я и сам знаю не понаслышке. Сам в теме про технологию склейки плечей делал и вакумный мешок, и насос от холодильника подбирал с самым мощным разряжением из большой партии. Но чесно, по тому опыту , мне както слабо верится, что с таким насосиком можно качественно пропитать 50 слоев за один раз.

Спросите конечно у своих друзей, возможно ли сразу пропитать 50 слоев углеткани за один раз, чтоб получилась толщина 6 мм. И какой насос для этого нужен. У меня например, когда я пытался вакумом протянуть через форму волокон 5 мм и шириной 20 ничего не получилось . Смола застряла гдето на входе и искала путь попроще по периметру и во внутрь не проникала. Капоты , крылья ведь клею из более тонких слоев.

Есть правда другой способ, но незнаю как его реализовать в домашних условиях. Толстые конструкции , например детали балидов, самолетов и вертолетов набираю из уже заранее пропитаных кусков ткани , только смола там специальная, с малым содержанием отведителя. Ткань пропитывают ею на заводе и доставляют в рулонах на производство. ЕЕ можно хранить в таком состояние гдето месяц при низких температурах. Затем из нее разеются куски по лекалу и укладываются согласно чертежу , где надо усиляя углы, перекрещивая слои , меняя направление и угол нитей. Смола пропитаная в ткань полузастывшая, липкая, но при этом ткань в меру вязкая. С нее не капает и она хорошо деформируется, при этом нитки на краях не плывут . Далее весь этот особо набраный бутерброд помещается в вакумный мешок из которого отсасывается воздух, все слои спресовываются и идеально сжимаются повторяя заданую форму. А полное отверждение наступает уже в автоклаве, где смолу нагревают и она полимеризуется. В добавок, в автоклаве может даже быть избыточное давление, выше атмосферного, которое еще больше прижимает слои к матрице в которой постоянно создается вакум насосом.

Вот так, да, я согласен, получится идеально, и любой толщины, и любой формы. Ткань тогда можно и нарезать сразу по форме детали с небольшим припуском, и даже укладывать перекрещеными слоями.


А насчет того чтоб делать будерброд и угля и стекла, то тогда где смысл? Вес в сумме будет почти такойже как и облегченный дюраль а цена в разы выше. Да и работать такой будерброд будет некоректно. Колодка где нижний слой под роликом будет испытывать растяжение, а верхний, что выше ролика будет сжиматься. Изза чего рвется плохо сделаная тетива? - Изза того что отдельные нити неодинакого натянуты и испытывают разное усилие. Поэтому одни работаю, а другие нет. Сначало порвутся первые, а потом перенесут работу на другие и затем лопнут и эти. Тоже и в таком бутерброде.

Автор:  gunsmith111 [ Вт фев 15, 2011 11:26 pm ]
Заголовок сообщения: 

... в нем будет дисбаланс сил внутри пластины. Тут скоре если и делать так, то ниждюю часть колодки нужно делать карбоном вниз, чтоб он сопротивлялся прогибу, а стекло наверх этой пластины там где она будет касаться с роликом. Но опятьже где выгода? цена уменьшится всего на половину, а вот вес возрастет приблизившись к облегченной детали из дюраля.

Автор:  sergej-v [ Ср фев 16, 2011 2:09 am ]
Заголовок сообщения: 

Я имел в виду другой метод применения вакуума,который годится для выклеивания листов.На гладкую поверхность(текстолит,оргстекло или винил) наносим валиком смолу(тонким слоем) и ложим ткань стопкой слой за слоем.Каждый следующий слой впитывает лишнюю смолу из предыдущего и по необходимости добавляем смолу валиком и им же разравниваем.Когда уложены все слои, вся эта стопка накрывается специальной перфорированной полиэтиленовой плёнкой (можно любую другую нужного размера сложить несколько раз и шилом проткнуть нужное количество отверстий - примерно в шахматном порядке с расстоянием 20 - 25 мм). Эта плёнка покрывается какой либо салфеткой типа мягкого синтетического войлока.Поверху этой салфетки ложится лавсановая плёнка с напуском (100 - 200 мм) за края нашей детали и прилепляется липкой мастикой( годится каучук,который применяли в панельном строительстве в советское время) по периметру к нашему основанию .В любом месте с края под верхнюю плёнку устанавливается шланг и включаем вакуумный насос.Атмосферное давление сожмёт все слои не хуже пресса,а вся лишняя смола через отверстия первой плёнки окажется в салфетке.

Автор:  gunsmith111 [ Ср фев 16, 2011 10:48 am ]
Заголовок сообщения: 

А... тоесть вы имели в виду только сжатие вакумом. Я увере что получится хуже. Нет никакой гарантии что толщина листа получится везде одинаковой. Ведь у меня изначальано по расчетам все 24 слоя были выше 6 мм, а вот после сжатия под пресом стало 3.55 мм . При сжатии под вакумом, возможно по краям лист станет тоньше. Да и не сжимает вакум настолько сильно как тиски, струбцины или пресс. Я это проверял на своем вакумном насосе. Повидимому нужен промышленный мощный вакумник, изза которого смола просто закипает выпуская пузырьки как из только что открытой минералки. Самый лучший мной отоборанный вакумник у друга в мастерской по ремонту холодильников этого не мог. Так что два ровных толстых листа чегобыто нибыло и струбцины более подходит для домашнего разового использования.

Кстати я тоже думал сначало применить впитывающий слой, я по такой технологии уже работал. Но почемуто побоялся опятьже , за идеальность формы со стороны впитывающего слоя и сделал без него.


Вобщем, сделать можно и так и так, главное иметь дорогую углеткань и качественную смолу.

Вчера через гугл посмотрел на мастерскую где делают Твинбоу. Центральная Швейцария, живописный курортный город Люцерн. Маленькое предприятие размером 25 на 15 метров. Парковка под десяток машин. Эх..

Автор:  Regerald [ Ср фев 16, 2011 11:44 am ]
Заголовок сообщения: 

gunsmith111 писал(а):
Да и не сжимает вакум настолько сильно как тиски, струбцины или пресс. Я это проверял на своем вакумном насосе. Повидимому нужен промышленный мощный вакумник, изза которого смола просто закипает выпуская пузырьки как из только что открытой минералки.

Независимо от вакуумника, один килограмм на квадратный сантиметр - теоретический предел.. но этого вполне может быть достаточно, если метод используется. Равномерность сжатия конечно тогда гарантирована, а это может быть важнее силы..
gunsmith111 писал(а):
Вчера через гугл посмотрел на мастерскую где делают Твинбоу. Центральная Швейцария, живописный курортный город Люцерн. Маленькое предприятие размером 25 на 15 метров. Парковка под десяток машин. Эх..

Туда б на работу, да? :)

Автор:  BAKINEZ [ Ср фев 16, 2011 3:05 pm ]
Заголовок сообщения: 

ув.gunsmith111 у меня вопрос,
при натяге плечи выравниваются до конца или все же шире кркстовины?, потому что 60 см размах не так уж и мало если честно

Автор:  gunsmith111 [ Ср фев 16, 2011 10:53 pm ]
Заголовок сообщения: 

Почему 60 см? Я планирую с преднатягом получить ровно 50 по краям роликов. Это всего на пару см больше оригинала. У нашего колеги, удачно повторившего этот арбалет почти один к одному 46 см. Но зато у меня плечи длинне чем у них обоих и ход тетивы предопологаю получить также больше.

Страница 6 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/