Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано. http://forum.arbalet.info/ |
|
Паз для стрелы в направляющей http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=1&t=8100 |
Страница 1 из 5 |
Автор: | Mamba [ Ср янв 28, 2009 3:07 pm ] |
Заголовок сообщения: | Паз для стрелы в направляющей |
Для направляющей выбрал алюминевый профиль типа короб вопрос как в нем ровно посредине сделать паз (по сути пропил) для стрелы попробовал фрезером, но точность сильно хромает (насчет того, чтобы по центру), а допуски довольно маленькие для того, чтобы сначала с одной стороны пройти потом с другой получится слишком широкий да и фрез нет подходящих нет да по дереву фрезы. Мини-болгаркой тоже не видел тонких дисков, хотя... пропил получается где-то 2мм в принципе должно быть нормально... попробую.. главное, чтобы всторону не вильнуло ![]() |
Автор: | Mamba [ Чт янв 29, 2009 10:28 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, все очень логично. Учту. Крученые стрелы в мусорку (шутка, стрел пока нет, хотя наврно стоило бы прикупить одну, чтобы видеть уже что к чему). |
Автор: | Zmeelink [ Пт янв 30, 2009 12:20 am ] |
Заголовок сообщения: | |
igora, а почему бы фаску на направляющей прямой не сделать (а не полукруглой)? Призма - лучшая база для цилиндра. Да и технологичней вроде. Mamba, какая толщина стенок у того алюминевого профиля? Я тут как то трубу квадратного сечения вдоль пилил, так после распила одной стороны труба сжимается, и распил практически закрывается. Вот такая фигня получается: |_| - до распила, /_\ - после распила, распил сверху. Труба была из нержавеки, как оно с алюминием будет, хрен знает... Можешь на каком -нибудь обрезке профиля попробовать, что там получится. |
Автор: | igora [ Пт янв 30, 2009 6:05 am ] |
Заголовок сообщения: | |
трубу перед распиловкой можно попробовать заполнить монтажной пеной ![]() А на краях паза как раз прямые фаски и снять, и ширину того паза делать так чтоб стрела сразу в него и погрузилась насколько надо. кажись должно быть нормально ![]() |
Автор: | Mamba [ Пт янв 30, 2009 12:14 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
да, по-моему тоже конус будет лучше, чем полукруглый паз, толщина стенок на торцах где-то 1 с чем-то мм, на углах потолще мм2 (короб - просто взял и загубил на это дело строительный уровень ![]() Думаю посе распила еще вставить внутрь какую-нибудь подходящую штуковину и прирутить ее болтами по всей длине направляющей, для придания большей жесткости ну и чтобы не складывалась внутрь |
Автор: | Mamba [ Сб янв 31, 2009 11:55 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Че-то как-то толщина стенок в 1 мм не внушает доверия... Может, под тот, солидный профиль можно будет замок адаптировать?
Тоже не внушает, но пробовал просто упереться в этим коробом в землю и сделать упор на руках опраясь на нее, (85 кг) в принципе чувствуется, что проблем быть не должно, но посмотрим, - отступать мне уже некуда ![]() |
Автор: | Tell [ Вт фев 03, 2009 5:46 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Забыл добавить подсказку(правильный ответ).Если все параметры правильно подобраны,то ширина проточки паза должна получиться в районе 60% диаметра болта.Удачи ![]() |
Автор: | Zmeelink [ Ср фев 04, 2009 11:30 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Tell писал(а): [Все это лишнее,имеется ввиду рассуждения.Прежде всего необходимо учесть всего два исходных значения:
1.Диаметр используемого болта 2.Диаметр боевой тетивы в местах контакта с направляющей и болтом. И всё! Центр тетивы должен проходить церез центр хвостовика болта.Все!Все исходники! От диаметра болта и тетивы зависит ширина паза (или глубина посадки болта в паз), а в "рассуждениях" речь шла не о глубине, а о ПРОФИЛЕ паза, и как болт будет опираться о его стенки. А это [Центр тетивы должен проходить церез центр хвостовика болта само сабой подразумевается. |
Автор: | Tell [ Ср фев 04, 2009 11:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Zmeelink писал(а): Tell писал(а): От диаметра болта и тетивы зависит ширина паза (или глубина посадки болта в паз), а в "рассуждениях" речь шла не о глубине, а о ПРОФИЛЕ паза, и как болт будет опираться о его стенки. А это [Центр тетивы должен проходить церез центр хвостовика болта само сабой подразумевается. Это ты понял как надо,а человек конкретно разрисовал вопрос-проблему.Перечитай пост ТС и посмотри картинку в совокупе с текстом |
Автор: | Tell [ Ср фев 04, 2009 11:15 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
мож я чет не так понял,то сорри.а по кромке... вот так ![]() |
Автор: | igora [ Чт фев 05, 2009 5:55 am ] |
Заголовок сообщения: | |
ну если речь про мои "рассуждения", то разговор был только про то что ниже направляющей, а что выше - так естесно Центр тетивы должен проходить церез центр хвостовика болта это саморазумеющуеся. Tell ваш вариант конечно тоже нормальный, ибо необходимости "зажимать" нижнее перо тоже не вижу, да и у известных моделей тоже не видел. Но если делать имено так как вы нарисовали (т.е. паз для пера фактически равен по ширине выемке для стрелы), то просится сразу пара вопросов: А не сильно быстро будет изнашиватся такая тонкая грань? (ну если этоне метал конечно). И еще кажется что при толстых тетивах то все без проблем, а при тонких? когда стрела довольно глубоко заглублена в направляющую? лишь чуть тоньше/толше древко а высота стрелы над направляющей уже резко изменится (а то и провалится ![]() Этот вариант вы как долго на практике пользуете/пользовали? или это тоже "размышления"? А вообще кажется дело выглядит так: при толстых тетивах вариант паза сам собой получится фактически как Tell нарисовал. А при тонких - стоит всеж делать сверху паза выемку под стрелу шире того паза. Кромки выемки (фаски) делать на усмотрение - главное чтобы древко не моталось по той выемке вправо/влево. Уменьшать площадь соприкосновения древка и кромок оправдано полагаю только на металических и т.п. материалах, дерево же выработается слишком быстро. |
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |