Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано. http://forum.arbalet.info/ |
|
Отделка дуба http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=1&t=7073 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Mamba [ Вт окт 16, 2007 2:13 pm ] |
Заголовок сообщения: | Отделка дуба |
Ложе из дуба пока ничем не обрабатывал. Лаком покрывать не хочу - буду воском Но охота немного поджечь волокна, чтобы лучше выделялись - может есть какие-то способы или морилки? Что скажете? |
Автор: | igora [ Ср окт 17, 2007 2:22 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Отделка дуба |
Mamba писал(а): ... может есть какие-то способы или морилки?
целая туча морилок (до и способов) - спроси в подходящих магазинах (у столяров/плотников). единственное если потом воском, то морилку надо брать на водной основе (чтоб поры дерева не закрыла). Продается в виде сухого порошка, в простонародье называетсся то-ли Бейц, то-ли бейс. Ну и самый простой вариант - крепкий раствор марганцовки (но вначале цвет на стороней доске пробовать - вдруг не понравится, пробовать сразу с воском, т.к. после него оттенок меняется) |
Автор: | OLEG san [ Ср окт 17, 2007 10:19 am ] |
Заголовок сообщения: | Отделка дуба |
Дуб лучше сразу обрабатывать воском . Он и так имеет ечень красивую текстуру. Только не ленись работать наждачкой перед вощением. После обработки воском вылезут все неровности. |
Автор: | Mamba [ Ср окт 17, 2007 12:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за советы. Учту. Да дуб итак хорош, - просто хотел отдельные части сделать немного потемнее, чтобы выделить рельеф и немного поконтрастнее чтобы волокна были. Еще думаю, может льняным маслом попробовать. Сделаю - выложу картинку (если хорошо получится, конечно) |
Автор: | Zmeelink [ Ср окт 17, 2007 9:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Льняным маслом получается очень неплохо. На моем арбалете тоже дубовая ложа, отделывал как раз льнянкой. Процесс довольно долгий. Грел масло на водяной бане, ложу - на батарее. Поначалу, когда с ложи все железо было снято, наносил масло по 3 раза в день в течении трех дней. После каждого слоя - снова на батарею. Структура проявляется сразу и выглядит очень красиво. По мере впитывания масла контраст пропадает, но с последующим слоем проявляется вновь.Потом уже пропитывал на собранном арбалете, без подогрева (терпения не хватило ). Цвет сначала не очень темный, но с увеличением слоев и времени постепенно меняется, становится темнее. Дерево выглядит более благородно. Плюс структура не "забивается" как в случае с лаком, т. е. волокна дерева рукой воспринимаются, как у хорошо отшкуренной доски - вроде и гладкая, но не как пластик. Но есть свои нюансы. Дуб - древесина твердая и в то же время поры у него крупные. Там, где поры обнажаются (на поперечных или косых срезах) маслом их закрыть не получается, хотя читал, что льнянка может выступать в качестве порозаполнителя. Может, внутри дерева поры и закрываются, когда в них масло затягивается, но снаружи - открыты. В результате в местах держания ложи (на шейке приклада и цевье) - потемнения от рук. Может, масло для дуба не совсем подходит, или я технологии не придерживался? Но текстура проявляется офигенно, и цвет нравится. |
Автор: | casido [ Чт окт 18, 2007 8:52 am ] |
Заголовок сообщения: | |
у дуба волокнистость высокая поэтому для получения хорошего результата при шлифовке, после того как прошли самой мелой наждачкой слегка смачиваю водой дерево, просто мокрой губкой протираеш, ворс встает и опять прошлифовываеш, после где-то пяти семи повторов почти гладкая поверхность, если такого не сделать то ворс может подняться после водной морилки, пропитку делал дуба натуральной олифой и даниш оил два раза, делал рукояти ножей вроде ничего не потемнело. |
Автор: | Mamba [ Чт окт 18, 2007 4:59 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Понятно. Дальше будет немного бреда, наверно, но все же . Еще момент. Делаю уже долго - месяц наверно, бывает, минут по 10 в день удается выкроить, бывает дольше Так вот пока лежит, как будто окисляется и темнеет при чем в глубину мллиметра на три точно. То есть полежит пару дней - потемнеет (темно-коричневым становится) и когда режешь его - более податливое оно. То ли высыхает, то ли оксислется непонятно, хотя это одно и и то же, наверно, взаимосвязано )) В общем вопрос - надо стараться по быстрому все обработать, отшлифовать и пропитать чем хотел или не критично и можно пропитывать вот этот окислившийся слой? |
Автор: | konst [ Чт окт 18, 2007 11:08 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Тщательная шлифовка поверхности с постепенным уменьшением зерна шкурки до минимального. Обязательное поднятие ворса - протирка смоченным водой тампоном, сушка, шлифовка. Вся процедура проводится несколько раз. Если тампон смачивать спиртом все многократно ускоряется с улучшением эффекта. Отбеливание проводят щавелевой кислотой, используют для обесцвечивания лимонную или уксусную кислоту, разбавленные водой (50г к-ты на 1л дистилята). Перекись водорода дуб фактически не отбеливает, зато придает ему зеленоватый оттенок. Морилок и бейцев не касаюсь, а некоторые (содержание в растворе,% - цвет) протравы вот: железный купорос 2,0% - черный, сернокислый марганец 2,5% - темно-коричневый, медный купорос 1,0% - коричневый, цинковый купорос 2,5% - красно-коричневый, двухромовокислый калий 1,5% - коричневый. Цвет очень зависит от содержания в древесине танина и разные сорта дуба могут давать разные оттенки, поэтому обязательно нужно пробовать на обрезках. Простейшая вакса для вощения: 100г пчелиного воска распускают на медленном огне и медленно, при интенсивном помешивании, вливают в горячий (на водяной бане) очищенный скипидар 200г. Применять ваксу только остывшую до комнатной температуры - наносится на поверхность толстым слоем и "сушится" в течение суток. Потом полируется суконкой и сушится еще 2 - 3 дня. Поверхность для любителей живого дерева. Для балдеющих от полировки дикий рецепт: из пульвера наваливается толстенный слой цапона, желательно без потеков. Поверхность матовая. После высыхания полируется до зеркального блеска льняным тампоном на спирту. Процесс довольно трудоемкий, результат - туши фонарь. |
Автор: | Mamba [ Пт окт 19, 2007 9:31 am ] |
Заголовок сообщения: | |
konst, столько вариантов, блин - но каждый испытать возможности нет. Если есть картинки этих вариантов отделки дуба, чтобы увидеть как это будет выглядеть примерно. Хотя спросил - просто не знал, что цапан, это лак оказывается - не лаком не хочу - хочу живое, да и потом если покоцаешь вдруг - надо же потом весь лак снимать и по новой все, а если воском, то подновить проще будет, наверно. Зато, наверно, темные следы от рук с лакировной поверхности лучше убирать да и не остаются они на ней, скорее всего. И еще зачем нужно отбеливание? Что это? Это не борьба как раз с тем потемнением, которое получается, если дерево немного полежит? А волокна тоже отбеливаются (хотелось бы, чтобы они остались - рисунок же красивый) |
Автор: | konst [ Пт окт 19, 2007 8:47 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
На картинках всегда все красиво, но если хочешь чего путного получить, то нужно ПРОБОВАТЬ НА ОБРЕЗКАХ ТОГО МАТЕРИАЛА из которого изготовлена конструкция. Цапоновое покрытие очень прочное и легко ремонтируется: опять пульвер и полировка. Вощеное - менее стойкое, для упрочнения часто завершают тончайшим слоем шеллачной политуры с добавлением в нее 5-7% восковой ваксы. Отбеливание вовсе не означает что древесина станет белоснежной, просто посветлеет и уберутся пятна, а дальнейшая отделка вощением или лаком сделает текстуру объемной, цвет насыщенным. |
Автор: | Mamba [ Сб окт 20, 2007 9:58 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Отлично. Всем большее спасибо, думаю, этой информации мне хватит с головой. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |