В теме о дизайне unat50 писал(а):
Цитата:
Если мы не достигли вершин мастерства средневековых мастеров 15 -16 веков и не можем изготовить реплику военного арбалета с существовавшими в то время ТТХ а именно-дальность полета болта-350 метров,пробивная способность болта-Ст.3 лист 1,5мм с расстояния 50 метров глубина проникновения болта 150мм чтобы нанести смертельное ранение рыцарю в доспехах и соответственно меткость боя болта,то лично для меня все выставленные на арбалетны сайтах современные изделия не представляют никакого интереса. Прошу высказать свое мнение на эту тему серьезных мастеров по изготовлению средневековых реплик.
Тема эта также меня всегда очень интересовала, т.к. где-то краем уха я тоже слыхивал, что в старину болты были стальные, а арбалеты были настолько страшным оружием горожан против рыцарских отрядов, что были запрещены святой церковью.
Опять-таки по слухам (
http://engineerd.narod.ru/) энергия пули 12 калибра на дистанции 100 м составляет порядка 800 Дж. Предполагая, что данной энергии достаточно, чтобы укокошить несчастного рыцаря, получаем (m*V*V/2), что скорость 100 грамовой стрелы в момент удара о препятствие должна составлять 120-130 м/с. А скрорость вылета, соответственно, раза в полтора поболее. Следовательно энергия натяжения лука равна порядка 1600 Дж поделить на коэффициент отдачи энергии луком (ясно, что он меньше 1). Отзовитесь, кто его знает, пусть даже в частном случае.
Следовательно вопрос можно переформулировать так: Кто делал или знает как делать РУЧНЫЕ арбалеты с такой силой натяжения. Из чего лук? Длина рабочего хода тетивы? В какой момент ломается рессора?