Valentin а ведь насчет огорода имено для 20 кг - Mastino прав
... и ты вроде это признаешь , но делаешь это так, словно он НЕ прав! забавно
про удобство и мобильность зарядки. вот это серьезный довод. не будем про "кто стреляет первым", но где-то попадалось на глаза, что все решала возможность/невозможность перезарядить арбалет в качаюшейся хлипкой лодке (при охоте на уток). не для всех конечно эта ситуация актуальна, в том числе и для меня, но от возможности иметь возможность взвести арбалет например лежа на земле, не принимая при этом "сексуальных" поз
, и я бы не отказался.
у тебя действительно рычаг движется по достаточно удобной траектории (почти ...). если брать с центром вращения ближе к середине (как у телескопического) - то траектория та-же, так-же вперед вхолостую, взад с нагрузкой. но надо перехватываться, и чуть ли не обоими руками ... но с другой стороны еще стрелу всеравно ложить. короче да, есть над чем подумать, если тот вариант доводить до ума.
и кстати про твою траекторию. при более внимательном взгляде на нее, мне кажется что рычаг должен уходить вперед максимум на 130-150 гр. от первоначального положения. вот тогда действительно будет удобно. а завести его вертикально вверх (через торчащие вбок плечи!), и потом назад с нагрузкой ...
:(:(. принципиально ничего не меняется, но ход рычага явно надо уменьшить.
прокрути весь процес мыслено тоже еще раз - согласись
ну и раз пошел такой разговор, то гляньте мужики, какие основные требования ваще сюда просяться:
1- рычаг вроде получается практичней откидывать в сторону!!! а не вниз/вверх (ну чтоб действительно лежа можно было взводить); 2- перехватываться в принципе можно, но только одной рукой, которой потом и стрелу ложить; 3- длина хода не должна быть больше 150 гр. и под нагрузкой рычаг должен идти "к телу" (ну здесь кто не верит - просто возмите погните что-нибудь и оцените)
насколько я прав в этих требованиях? как думаете?
если достаточно - то можно думать как их удачней воплотить
у подвижного лука, кстати обратилось внимание на такой плюс. при блоках может быть большой ход но маленький размах плеч, т.е угол излома тетивы у стрелы очень сильный будет. такой угол, на мощных луках, лапками втянуть на сухарь ... затруднительно. и либо узкие зацепы/приспособления использовать которыми и тянуть, либо - подвижный лук делать. имхо.