Хотелось бы принять участие в обсуждении коротких стрел, но не знаю с чего начать. Начну, пожалуй, со сравнений. На фото, из книги «охотничьё ружьё», приведены пули для гладкоствольного ружья. Где 1-Блондо, 2-Фостера, 3-Кировчанка, 4-Полева, 5-Шаровая, 6-Бреннеке, 7-ВВОО Ильина, 8-Идеал, 9-Дважды турбинка Майера, 10-Братьев Соколовых, 11-Спутник, 12-Вятка. Список можно было бы продолжить пулями явно стреловидными, типа «стрела». Разброс масс для 12-го калибра составляет: 28,3…….35гр. Это НАШ диапазон! Правда, вот начальная скорость около 450м/с.
Из вышепредставленных только пуля Блондо вытачивается из железа, имеет два свинцовых ободка и считается одной из самых точных пуль. Остальные, свинцовые. Имея небольшие неточности изготовления, а также некоторую деформацию при разгоне получают значительный разброс. Я был очень удивлён, что пуля, похожая на катушку, очень хорошо стабилизируется за счёт своей «юбки». Такой же способ стабилизации у дротиков матчевых арбалетов. При этом на определённой дистанции расположение центра тяжести не имеет значения. Для арб. с обычными направляющими этот способ не совсем подходит. Хотя, я пробовал, получается. Надевал на кончик стелы кусочек пластммассовой воронки. При выстреле она перемещалась назад и там фиксировалась. Ну, в общем, все недостатки налицо. Единственно, что не опробовал удлинённый вариант пули Блондо. Если взять кусочек электрода 4мм, нарезать на концах резьбу и навинтить на них головную и заднюю (юбку) часть. При полете, классическая стрела всегда колеблется относительно центра тяжести. Это колебание возникает из-за разности давлений и неоднородности среды. Поэтому, чем больше рычаг, (относительно центра тяжести) выравнивающий стрелу, тем чувствительней система. Как следствие, при более длинной стреле уменьшается амплитуда колебаний, возрастает точность стрельбы. Применяя некий угол наклона оперения, подключаем ещё один способ стабилизации. При этом можно укоротить стрелу. Получается, укорачивая стрелу, должны увеличивать площадь оперения. С организацией вращения стрелы дело обстоит сложнее. Не все могут себе позволить необходимый угол наклона оперения (слишком узкий канал под оперение), да и при разгоне стрела также хочет провернуться на направляющих. Закручивать стрелу, можно также используя профиль оперения как у самолетного крыла. А чтобы не прокручивалась на направляющих проделать паз для тетивы. С другой стороны, «баллисты» утверждают, что на дозвуковых скоростях воздух ведёт себя как жидкость, то есть, несжимаем и для уменьшения разряжения и завихрения, возникающего на пятке стрелы, выгоднее уменьшать диаметр к пятке. Если бы иметь на тетиве специальную опорную чашечку? Но тогда заряжать проблематично! Наверно лучше тогда отпадающая пятка. Значит «баллисты» говорят, что идеальная стрела имеет вид вытянутой капли. Вот если бы её закрутить! Смотрю там же в охотничьем ружье, применяют различные дульные сужения. Одно из них называется «парадокс». Пули для «парадоксов» имеют два ободка, посредством которых (в конце ствола) подкручивается. При всех равных условиях такие пули 12-го калибра летят на 1км. Выглядит «парадокс» так:
Юридически «парадоксы» считаются гладкоствольным оружием, если длина нарезной части не превышает 140мм. Но про арбалеты ничего не сказано. Наверно, можно сделать, на нижней и верхней направляющих канавки, как у нарезного оружия? Может, кто поделится опытом? Может применить какой-то другой способ закручивания дротика. Пока, что я в поиске. Всех благ.