Внимание! Данная статья предназначена для получения основных знаний по изготовлению простых луков и/или арбалетов! Продукты полученные по этому пособию к изготовлению не претендуют на звание исторически-реконструированных метательных преспособлений. Статья предназначена для людей которые не знают с чего начать историческую реконструкцию лука и/или арбалета, и является первым шагом, тренировкой к изготовлению реально существовавших метательных машин.
Итак, приступим... Я, Вазольд Плугмэн (Vazold Ploughman), отдыхал как то в мае на природе, в небольшом пригородном смешанном лесу. Отдыхали мы не просто так, а по случаю дня рождения Мелиссы, моей суженой. Поскольку мы люди активные, то и отдыхаем активно. Наш лагерь, состоявший из двух палаток, находился на берегу обрыва над рекой, и поэтому частенько идя на это место я брал пращу, дабы позабавится с камнями, но в этот раз пращи не было, так как последний ее экземпляр плетеный из кожи, по моей глупости соскользнул с пальцев и улетел вместе с камнем. Тогда я решил сделать лук. Поскольку нормальной сушеной древесины мною обнаружено не было, я срубил приблизительно метровый кусок орешины, диаметром 25 мм в нижней части и 20 в верхней. Думаю что нелишне напомнить, что выбирать нужно ровную, или слегка(но только слегка!) загнутую древесину без сучков, кривизны и гладкой, красивой корой(красота коры указывает на здоровье древесины и соответственно на качество волокон). Выбирайте кусок длинной не менее 1 метра(а лучше 1,5 метра) - лишнее всегда можно обрезать. Старайтесь также чтобы она была как можно равномернее по диаметру, это тоже весьма важный параметр. Обрабатываем ее так, как показано на рис. 1.
Длину заготовки вбирайте от 70 до 120 см, в зависимости от ее диаметра и упругости, просто прикиньте на глаз. С третьим-пятым сделанным луком вы будете делать это с легкостью. Потом чтобы тетива хорошо держалась и не соскальзывала, на расстоянии около 20 мм от концов снял кольцо коры и сделал небольшие канавки топором. Причем еще сделал 2 засечки и на торце. См. Рис. 2
Это позволяет натянуть тетиву не как в "детстве", а чутка хитрее. Эта небольшая хитрость позволяет немного выиграть в упругости. Ну что, теперь пора одевать тетиву, причем я именно ее одевал, а не натягивал, но этот момент я объясню позже. Под тетиву проще всего брать капроновую нить, я к примеру взял три толстых (диаметр около 1,2 мм) капроновых нити, состоящих каждая где то из 5-6 жилок, и не связывая их в косичку (хотя можно и так, тетива получит лишнюю упругость), перевязал ее через каждых 10 см простым узелком. В принципе была у меня хорошая прочная пенька (именно ее использовали чаще всего в качестве тетивы европейцы), но к сожалению ее мне не удалось попробовать, так мы были ограничены во времени. Теперь натягивание, или вернее сказать одевание тетивы. Просто накидываем тетиву на канавку, делаем оборот и завязываем простым обычным двойным узлом, располагаем его напротив прорези в торце со стороны спины лука(простите что пользуюсь такими высокоодухотворенными терминами к столь примитивным метательным орудиям
, и перекидываем на живот лука пропуская через те самые две засечки на торце. См. Рис. 3
Лишнее обрезаем чтобы не болталось, можем укрепить еще 2-3 узлами сделанными без премудростей, по домашнему.
Переворачиваем лук, упираем в землю и... Нет, не надо изображать Самсона раздирающего пасть льву. Как я уже говорил мы будим одевать, а не натягивать тетиву. Просто берем свободный конец тетивы и завязываем таким же образом на другом конце, абсолютно ее не натягивая. Ну может только чуть-чуть. А вот теперь крепко упираем в землю один торец, упираем колено в середину лука, одной рукой плавно