Добрый день. Выкладываю процесс изготовления ложа.
Дерево-ясень, толщина 60 мм, в Пайнте увеличиваем нужный рисунок,увеличиваем до оригинального размера:
После того,как «запорол» , вспомнил уроки Плотника(огромное ему спасибо!)-не экономить и купить длинную пилку для лобзика, она пропиливает до конца:
Купил пилку,вырезал,получилось:
Андрею74 писал на форуме про данный мой косяк-не экономить на дереве, хорошо видно,что вырезал очень близко к коре:
Ну и далее-берем болванку и начинаем отрезать все лишнее, я давал допуск по 10 мм с каждой стороны:
Режем цевье:
Режем рукоять(мне понравился пистолетный вариант), очень хороша в этом деле стамеска с полукруглым лезвием:
Совет: не ленитесь затачивать лезвия инструмента, на твердых породах стамеска очень быстро тупится, тяжелее работать.
Вид сбоку:
Знаю,знаю,что приклад режется по затыльнику,не кидайтесь тапками , не было его в тот момент:
Снова рукоять:
Создаем контур щеки:
Очень удобно шлифовать отверстия:
Сначала крупным(60):
Совет: старайтесь не делать глубоких резов-их потом очень тяжело выводить,приходиться снимать всю поверхность заново.
Предварительная пропитка Шафтойлом. Т.к. слоем предвидится очень много и на высыхание каждого требуется определенное количество времени, начинаю заранее:
Естественно, все необходимые этапы шлифовки пройдены:
Совет: после первоначальной шлифовки(любым зерном) смочите поверхность водой-ворс поднимется ,и его легче будет снять.
Ну и еще немного фото:
Клеим затыльник и защиту на рукоять:
Использовал на затыльник пластиковый затыльник от старого ружья, белая прокладка-обычный ПВХ, вырезал из таблички «Не курить» , на рукояти толстая резина:
Совет: я использовал клей типа Цианопана, только двухкомпонентный ,высыхает моментально и очень удобно создавать изгиб с последующей быстрой фиксацией.
Переходим к насечке. На рукояти я решил сделать крупную насечку с тупым углом, вспоминаем Плотника, рисуем контур(фото выше),контур вырезаем малой стамеской и углубляем ,я использовал полотно от ножовки по металлу :
Еще одна приспособа, она нам очень пригодится в дальнейшем-треугольный надфиль, изогнутый по небольшим углом:
Контур готов:
Еще одна приблуда, как изготовить-описывать не буду, в инете полно информации:
Начинаем резать:
Обклеиваем изолентой, т.к. пару линий уже вывел за контур:
Углубляем рез надфилем:
Совет: сразу не сильно углубляйте рез надфилем, сделайте это тогда, когда закончите полностью всю насечку-иначе паз получается глубже и резец делает вторую канавку с иным ,большим расстоянием между линиями.
Еще фото:
Закончил:
Совет: старая зубная щека, с наполовину срезанным ворсом очень поможет вычищать сор и мелкий ворс между канавками.
Переходим к цевью, все тоже самое ,только угол делаем под 90 гр.:
Вот он, Шафтойл:
Затемняем Пинотексом насечку и покрываем еще раз Шафтойлом:
Предстоит шлифовка войлоком, вручную, конечно, но это я уже показывать не буду.
Хотелось сказать огромное спасибо за оказанную помощь Игорю-за подзказку по пропитке перед насечкой ну и Плотнику-за нужные видеоуроки(хотя сильно сомневаюсь,что он это читать-смотреть будет).