Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Вс апр 06, 2025 12:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 10:55 pm 
фанат

Regerald писал(а):
gunsmith111 писал(а):

Туда б на работу, да? :)

Ага))). Не поверите, пару лет назад я настоятельно искал концы, чтоб перебратся именно в этот город, а тут такое совпадение!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 11:51 pm 
фанат

А ТАК ЭТО ФОТО БЕЗ ПРЕДНАТЯГА

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:13 am 
фанат

Ну да ! что там натягивать? Колодка же из белого пластика который гнется под весом плечей. Поэтому два шнурка от кросовок натянул как резинку имитируя тетиву. С преднатягом плечи должны по пару см точно вогнутся вовнутрь.Я даже сравнивал свою и фотографию оригинала, сделав их масштабность одинаковую. Ранее опасался что неугадал с радиусом, но вроде все нормально и у оригинала плечи при преднатеге явно более ровные чем у меня сейчас. Так что когда натяну все будет в норме, и ширина и геометрия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 2:04 am 
фанат

Еще один вопрос если можно,
Вы клеили карбон "листами" один на другой?! итог 70$ :shock:
igora говорил почему не обклеить что то пусть не ПВС ну вы же хорошо разбераетесь в пластиках так взяли бы 4мм делрин и не листами, а одним куском обматать карбоном по 4-5 слоев максимум и поочередно роликом выдавить остатки, а после уже под натягом обматать упаковочным поилетиленом слой за слоем раз 50 и только потом под пресс. вы бы выташили идеальную весчь в два раза дешевле и не менее прочную лакированно гладкую поверхность проверенно! но я так понимаю что поздно уже :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 8:05 pm 
фанат

Не совсем понял. Тоесть вы советуете взять пластик и обмотать его углетканью, чтоб получилась полая конструкция, и таким образом съекономить на зартратах??? Я правильно понял?

Всякие советы будут полезны, потому что я еще не определился как именно делать. Сегодня уже намеривался нарезать детали из металла, но понял что чтото еще мне не все кажется понятным и не все нравится и отложил изготовление до детальной проработки всей концепции.

Первый, и лучший на мой взгляд вариант - это склеить из заранее сформованых пластин карбона 5-6 мм. Но это дорого ,и останавливает даже не цена на затраты материалла, а сроки его доставки.

Был другой вариант - где я хотел комбинировать листы дюраля, обклеивая их в зоне растяга углетканью, но IVO разузнал что в авиастроение , когда такой метод используется, дюраль обязательно подверкгается анодированию и проклейкой на гелькоут . Иначе связи карбона с дюралем будут не долговечны. Значит и этот способ отападает , как и изза того что также нет сейчас карбона и его нужно ждать, и еще больше изза сильного осложнения технологии, требующей тестов и особого оборудования.

Поэтому остается лишь вариант изготовления колодки из дюраля. Есть еще конечно вариант использования более достпуного стеклопластика, но думаю его выгода будет сомнительна. Дюраль можно облегчить более значительно, а стекло лучше не трогать вообще, и в итоге вес будет одинаков.

Из дюраля также есть два варианта изготовления - это набирать из имеющихся 6 мм пластин и стягивать все болтами. Причем в середине этот будерброд будет состоять как минимум из 4 слоев. Или сделать одну сложйной формы фрезерованую нижнюю часть из более толстого куска , а сверху накрыть ролики лишь двумя деталями из 6мм листа.

И тот и другой способ имеет свои плюсы и минусы и я пока думаю.

Кстати, ктото подскажет , по характеристикам, Д16 прочнее на растяжение или сжатие? Это важно чтоб знать с какой стороны нужно делать облегчение в зоне ребра жесткости. Я нахожу спецификации.. но если честно, за годы забыл хотя и учил когдато это... модуль упругости.. предел прочности.. и т.д..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 11:30 pm 
фанат

BAKINEZ писал(а):
Еще один вопрос если можно,
Вы клеили карбон "листами" один на другой?! итог 70$ :shock:
igora говорил почему не обклеить что то пусть не ПВС ну вы же хорошо разбераетесь в пластиках так взяли бы 4мм делрин и не листами, а одним куском обматать карбоном по 4-5 слоев максимум и поочередно роликом выдавить остатки, а после уже под натягом обматать упаковочным поилетиленом слой за слоем раз 50 и только потом под пресс. вы бы выташили идеальную весчь в два раза дешевле и не менее прочную лакированно гладкую поверхность проверенно! но я так понимаю что поздно уже :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 11:38 pm 
фанат

gunsmith111 писал(а):
Ну да ! что там натягивать? Колодка же из белого пластика который гнется под весом плечей. Поэтому два шнурка от кросовок натянул как резинку имитируя тетиву. С преднатягом плечи должны по пару см точно вогнутся вовнутрь.Я даже сравнивал свою и фотографию оригинала, сделав их масштабность одинаковую. Ранее опасался что неугадал с радиусом, но вроде все нормально и у оригинала плечи при преднатеге явно более ровные чем у меня сейчас. Так что когда натяну все будет в норме, и ширина и геометрия.

Да, итог примерно 70 долларов на примерно 200 грамм готового изделия. Будьте готовы что будет много остатков и часть выдавится и не будет использоватья. Я проверял, на краях, там где смолы больше, карбон заметно хуже и ломается в руках. Он там или хуже пропитан смолой, или избыток самой смолы дает такой результат. Обматывать конечно интересная технология, но думаю при такой сложной форме , незря она делается составной, трудно будет получить идеальный результат. И что, всего два три слоя дадут какойто дельный результат, способный сопротивлятся также как и дюраль? Ведь незабывайте, что я уложил 24 слоя в 3.5 мм лист. 24 слоя!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 11:42 pm 
фанат

Вот я так и подумал что карбон ушел напрасно Обидно честное слово, а это только потому что торопитесь госп gunsmith111 и 70 $ на ветер
1)понимаю что карбона больше нет
2)что значить стеклотекстолит лучше не трогать (сверлить его нет проблем)
Изображение
кобальтовые не тупятся от стекла хватает на долго и каленную сталь без проблем на малых оборотах превосходно берут
3)А идея такая взять 4-5 мм стеклотекстолит подырявить (тем самым облегчить) и обернуть в 3-4 слоя карбоном предварительно шлифануть поверхность стеклотекстолита я бы сделал себе именно так если б делал себе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 12:02 am 
фанат

gunsmith111 писал(а):
Цитата:
Кстати, ктото подскажет , по характеристикам, Д16 прочнее на растяжение или сжатие?

Вот что нашел
Нагрузки, которые испытывает крыло самолета, неравноценны. Если верх крыла работает в основном на сжатие, то нижняя часть - на растяжение. Поэтому ее по-прежнему делали из дуралюмина Д-16, имеющего более высокие пластичность и порог усталости. Но и этот сплав претерпел серьезную модификацию за счет повышения чистоты по примесям при литье слитков. Технологические усовершенствования были столь значительны, что появился фактически новый материал - сплав 1163, который и в настоящее время успешно используется в нижних обшивках крыла и всего фюзеляжа.
из этой статьи
http://www.nkj.ru/archive/articles/10700/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 1:11 am 
фанат

Нет, вы не поняли меня))) Обрабатывается стеклопластик и карбон без проблем. Я для этого применяю победитовые фрезы. Они конечно тоже тупятся, но страшнее не это, а пыль возникающая при обработке. Приходится к станку подводить трубу от постоянно работающего пылесоса. Но дело не в этом.

Я имел в виду, что стеклопластик, да и вообще любые пластики будь то карбон или еще чтото, облегчать точно также как сплошной металл не получится. В пластике сразу нарушаются связи между несущими волокнами. И даже если и облегчать, то я не сквозные дырки собирался делать, а снимать там где нужно металл до середины специальным рисунком. Вот я и говорю, что если дюраль облегченный по максиму приближается к весу стеклопластика облегченного куда более "неправильно" , то где же выгода?

Применение цельно карбоновой детали без облегчений даст выйгрыш в весе гдето в два - полтора раза по сравнению с облегченной дюралью. БлагодаряIVО и еще вашей полезной стать и я понял что карбон и дюраль это вредные соседи и возникает гальвоническая пара. Требуется особая обработка анаодированием и еще чемто...

Вы предлогаете, сделать сердечник из более доступного стеклопластика, насверлить в нем обглегчения, и затем обмотать карбоном. Возможно, но вот что будет прижимать карбон во время формовки изнутри облегчения? уверен, что в этих местах он пронется вонутрь и плохо прижмется, изза чего набирет лишней смолы и станет меннее прочен. Тут нужны какието технологии, например заполнение пустот пенопластом, или мантажной пеной.... и только потом обклейка обязательно под давлением.

Мой эксперемент не прошел даром. Ведь я смогу этот легкий прочный и красивый материалл еще использовать в дальнейшем. Например для декоративных накладок на рукоятку, как в одной модели Твинбоу где вместо деталей цевья , рукоятки и приклада использовался карбон. Очень красиво и современно. Зато этот эксперемент показал, что требуется намного больше слоев чем я думал. Усадка почти в два раза!!! И в любом случае, того кусочка карбона ни на что особо не хватило бы. Нужна и смола другая, с защитой пластика от ультрафиолета. Потому что если уж делать из карбона детали, то грех и прятать под краской. Вид черной структуры изделия сразу повысит зрительное вопсприятие. Но чтоб колодка со временем под действием солнечного света не потеряла прочность ее нужно защищать особой смолой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 5:10 am 
фанат

просто дыр облегчения можно сделать много (очень) мелких 3-4-5мм диаметра,

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 3:36 pm 
фанат

Ага, и потерять жесткость. Колодка Твинбоу, это ничто иное как тоже самое плечо, изгибающеся в дугу,или крыло самолета прогибающеся под весом лайнера , потому что его пластины находятся ниже геометрической оси. И если плечо нам даже выгодно чтоб изгибалось, то колодка должна оставатся всегда максимально ровной при любой нагрузке. Простым насверливанием отверстий мы добьемся только лишь облегчения, и потеряем в и без того слабой жесткости тонкой пластины. Поэтому облегчать нужно грамотно, по особой системе. Нужно проводить продольные нагрузке канавки , чтоб колодка напоминала швелер , двутавровую балку или рельс. У твинбоу , и твинбоу 2 с шестью роликами жесткости добились увеличенем толщины кододки до 10-12 мм без никаких облегчений и фрезеровок, за исключением одного отверстия в самом толстом месте, и еще снизу закрепили брусок такойже толщины. В итоге, там набирается ребро жесткости минимум 15-17 мм. А я же хочу вписатся всего в 6 мм или максимум 10 (и то не по всей длине колодки а только в середине ).

Сегодня пол блокнота изрисовал различными эскизами, появились некоторые идеи как добавить жесткость в самом слабом месте - посередине колодки, несмотря на то что у меня ограничено расстояние внизу куда я могу нарисчивать материалл как у оригинала. Есть правда простой способ - это пустить непрерывный лист не только снизу но и поверх, так чтоб стрела пролетала внутри колодки. Тогда все проблеммы с жесткостью решаются сами собой, потому что силы изгибающие ее уравновешиваются и цент сил проходит внутри конструкции. Тогда колодка выдержит нагрузки, даже если будет значительно тоньше. Но, изза дуги поверх оперения стрелы, возможно эта часть колодки будет мешатся обзору оптики.

Вобщем я пока еще в раздумье.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 3:41 pm 
фанат

... кстати хорошая идея! Я о ней всегда знал, но почемуто скидывал со счетов. Видимо сказывается шаблонное мышлене - нигде такого нет, а значит и не стоит так поступать. Вот взять например тотже легендарный Тас 15. У него же зона толщины стрелы с оперением тоже закрыта для оптики "щеточкой". Нужно все еще раз обмерить и прикинуть. Может тогда все станет намного проще и даже удастся съкономить в весе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 3:48 pm 
фанат

ВАМ видней, но как он может сломаться если на нем сплошной карбон не просверленный , да и дырки я не предлогал вам сверлить тупо в разброс, по линиям вдоль, в смысле ну вы поняли

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 3:51 pm 
фанат

Цитата:
кстати хорошая идея!
это вы о чем не могу понять ни чего

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа