... Вчера, после суток полимеризации плеча в форме, не снимая струбцин , прям вместе с формой , я прогрел их при температуре 80-85 градусов в течении трех часов с последующим плавным охлаждением, завернув форму в старое покрывало.
Прогревал, потому что неоднократно слышал про такой способ, якобы улучшающий прочность, полностью и быстрее способствует полной полимеризации, и снимает внутренние напряжения. Выше температуру поднимать не рискнул, хотя знаю что ряд смол для этого нагревают даже выше 150 и выдерживаю более суток.
Даже заметил эффект прогрева - остатки смолы из стаканчика где ее размешивал, тоже положил рядом. Так они сильно размягчились от температуры, и стали очень податливы. Через час, даже будучи нагретыми до тойже высокой температуры, они стали жещще, а когда остыли до комнатной температуры слати и вовсе каменными.
В любом случае, для правильности эксперемента, я дождусь недельной полимеризации и только потом буду "ломать" плечо.
Нагревал завернув в два полиетиленовых кулька, предварительно вставив щуп электронного термометра в щель пластмасового уплотнителья в форме. Электронный термометр - обычный дешовый тестер с такой функцией. Может он и не супер точный, но всеже дает представление о относительной температуре.
Нагревал в духовке, поместив форму на картонки на решетку, выдвинув ее на треть из духовки помещенную на самый верх. Дверцу оставил открытую, чтоб вентилировалась. Сзади прикрыл картонной коробкой.
Сегодня утром разобрал форму. Плечо легко высунулось. Толщина оказалась 4.1 мм. Для сравнения - последнее которое мне подходило по нагрузке 4.3мм. Посмотрим.
Как и говорил, плечо вышло без облоя, практически не требуя обработки. Только скруглил две фаски наждачкой и обрезал по длине. Протирая растворителем черную краску от остатков воска, обнаружил что краска размягчаеться, хотя и плохо вытираеться. Зато легко убираеться плоской отверткой как шпателем.
И еще, видимо сказалость напряжение слоев - плечо после извлечения из формы чуть оптпружинело стремясь в сторону ровной линии. Незначительно, так что если приложить края двух разных плеч, то середина моего просела на миллиметра три.
Осталось приклеить алюминевые законцовки и сделать подпорку по середине, выждать еще 6 дней и попробовать плечо на стенде.
_________________ Профессионалами не рождаются - ими становятся!
|