Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Чт апр 03, 2025 12:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема Himik'а
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2025 11:20 am 
завсегдатай

Изображение

...в процессе...
ТАк-то он практически работает, но! Понадеявшись на то, что "скока их переделал!", стал "лепить" по памяти и, соответственно, "пролюбил" все размеры... и места для предохранителя с гулькин нос...
А основная задача "изврата" была в увеличении хода спуска. На предыдущем СМ он мне показался крайне мал. Зато тут - хоть отбавляй! Более 2-х см... Впрочем, это не суть важно, если будет трудиться, то привыкнуть можно...

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2025 11:56 am 
Маньяк

Himik писал(а):
А основная задача "изврата" была в увеличении хода спуска. На предыдущем СМ он мне показался крайне мал. Зато тут - хоть отбавляй! Более 2-х см...

Чего это так? Нормальный ход СК - в районе 5-8 мм. Если конструкция позволяет (не вижу полностью конструкцию СМ), то можно уменьшить боевой упор.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2025 4:10 pm 
завсегдатай

Ну там возможно и так. Показалось, что 5мм довольно мало, только дотрагиваешься до крючка и он уже "палит". На моем Кракене хороший сантик хода, мне нравится такой.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2025 10:11 pm 
завсегдатай

Изображение
Думал, победил гада, ан нет! Про крепление оного не подумал... Ну очень не нравится заниматься такой "рутиной" после, такскть, творческого процесса. А надо...
На самом деле в этом году сотворил уже три СМ, а на выходе только одна гравицапа...
Но уж коли такие аппараты мало кто делал (в основном никто), буду тренировать сей "принСип", набивать шишки, извлекать уроки.
Для этого пришлось разнести вилку от фэтбайка и извлечь оттуда пружину. Ох, уж эти узкоглазые братья! Пружина в той вилке одна! Чего я не ожидал. Но к ней тоже отношение такое... Однако других нет, буду изгаляться с ней...

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 7:36 am 
Маньяк

Himik писал(а):
буду тренировать сей "принСип", набивать шишки, извлекать уроки.

Бог в помощь! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 10:34 pm 
завсегдатай

...а вот и первый вывод: к каженнОму действу надотЬ подходить основательно! К чему это я?Изображение
Решив (по прошлому опыту изготовления гравицапы), что для правильной развесовки нужно "модуль силы", то бишь, пресловутую пружину передвинуть поближе к СМ, я слеХка перестарался, отчего тетиву не вытянуть за предел "модуля"... стало быть, СМ лепить некуда.. А мог бы и померить!
Лан, это мы обойдем, не впервой. А вот надежда на пружину от фэта (привет узкоглазым братьям) лопнула. Тетиву вытягиваю практически одной рукой. КОроче, эта припадочная пружина слаба.
ПОсему эта балалайка (если добью ее) будет лишена гордого звания "гравицапа" и перейдет в разряд "пукалка".
Хорошо, ежели болт разгонится до пятидесяти метров. А может и того не быть. Ну в таком разе она будет казнена прилюдно.
И да, справедливости ради: вес ее соствляет кило восемьсот грамм. То бишь, реально разместиться в двух килограммах, это плюс. Уже второй
В середине апреля должен быть у меня хронограф (Хоспидя, очередная китайсЬка глупость!), тогда устрою замеры скоростей. Вот тогда потренирую свои агрегаты.

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2025 8:48 pm 
завсегдатай

Ну вот как-то так:
Изображение
Как и предполагал, аппаратина слабА. Мой старинный, из диска от циркулярки, работает чуток получше. Или около того. Нужны замеры. Радует разве что вес: 2,13 кГ.
Ну и, как мне кАатца, есть некий потенциал для апгрейда.
РАди спортивного интереса пальнул тем двухсотграммовым "припасом". Ну что могу сказать: болт до мишени долетел :D
Резюме: времени в обрез, материала подходящего нет, лепить подобное пока не вижу смысла. ПОэтому беру паузу и "переезжаю" в соседнюю тему. Займусь полезным...

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2025 10:36 pm 
завсегдатай

...пострелял чуток, надо проводить "работу над ошибками".
Надо подпружинить орех, он при выстреле отскакивает назад, приходится поправлять, что не есть гуд...
Начали гнуться плечи-рычаги. Ну это, такскть, "родовая травма", что возьмешь от АМГ (или чего-то там из оконного блока советской столовой), буду пока наблюдать. Там тоже непорядок в арбалетостроении: блок-ролик "парит" над плечом рычага на расстоянии около 20мм, что приводит к изгибанию...
Что озадачило: практически нет настильности. Но это не точно. Надо будет куда-то сбегать, дабы пальнуть издалека. Но относительно других моих поделок ( а-ля классика, у которых на дистанции 25-30 метров уже явно видно) на этой "стрелялке" такоко нет. Может, тупо подкидывает в момент выстрела? Хотя так не ощущаю.
И да, палю "на выпуклый морской глаз", ибо ни мушки, ни целика нет.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2025 8:26 am 
Маньяк

Himik писал(а):
...пострелял чуток, надо проводить "работу над ошибками".
Надо подпружинить орех, он при выстреле отскакивает назад, приходится поправлять, что не есть гуд...

Да, кстати, забыл на это указать. У самого так было.
Himik писал(а):
Что озадачило: практически нет настильности.

Это как? Наститьность все равно должна сохраняться некоторое время, прежде чем "перейти в параболу". )))

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2025 2:55 pm 
завсегдатай

... это я переумнился, решив, что навес это крутая траектория, а настил - пологая...

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2025 11:05 pm 
завсегдатай

Разобрал СМ, вкрячил пружину на орех:

Изображение

Орех стал трудиться, как ему положено. Вроде бы надо успокоиться, однако "параметры поплыли"... доп. пружина внесла свои коррективы в последовательность работы СМ. То есть: не всегда удается "автоматом" стать на предохранитель. Его как бы "клинит".
Может попробовать изменить диаметр подпружиненного штока, не знаю. Выберу время, потренирую...

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2025 8:02 am 
Маньяк

Himik писал(а):
... это я переумнился, решив, что навес это крутая траектория, а настил - пологая...

Так и есть! Навесная - это парабола, а настильная - стремящаяся к прямой. Чем выше начальная скорость снаряда, тем дольше он сохраняет настильную траекторию. Это ещё в оружии называют "дальность прямого выстрела".

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2025 9:09 am 
завсегдатай

Во, разобрался! Теперь бы еще с одной "фигней" разобраться:
делая замеры усилия натяжения на тетиве, обратил внимание на некую линейную зависимость (гравицапа, прижина от ИЖа), каждые 10 см прибавляют ровно 4 кГ . То есть, на 50 см хода тетивы у меня 20 кГ на СМ ( в данном случае на динамометре). Осталось еще около двадцати, но там уже мешает сам замок. Если предположить, что х-ка поведения сего устройства строго линейна ( а мне почему-то так кАатца), то на орехе будет не более 30 кГ... Правда, руками не взвести из-за очень острого угла между тросом и ложе.
И вот что получается: я "располагаюсь" в разрешенных 43 кГ, не???

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2025 9:25 am 
завсегдатай

Намедни наткнулся на кусок той самой каретной рессоры и немедленно надругался над ней; теперь раздумываю, надо ли это мне?

Изображение

Слишком "весело" заводить петлю тетивы... Так дуга 70 см, ставлю на две опоры, под весом 70 кГ прогибается на 3 см, если зажать конец дуги в тиски, то свободно одной ногой избигаю на 20 см. Играет здОрово, хотя кажется, что штука жесткая.
Не, все бы ничего, но без спецательной приспособы тетиву не установить...

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2025 8:30 am 
Маньяк

Рессору надо сгонять не только по ширине, но и по толщине. Чтобы получить нормальную дугу или плечи с плавным изгибом и нормальными характеристиками.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа