Regerald писал(а):
Zmeelink писал(а):
Я обычно помечаю, какой стороной кверху стрела должна лежать на направляющей.
У Робин-Гуда согласно легендам одно перо на стреле было другого цвета..
А у вас разве стрелы не без перьев продают? Я просто когда покупал, покупал всё раздельно, трубки, наконечники, задники, перья..
Одним болтом конечно можно пострелять, но.. Тут просто мы имеем не просто кучность арбалета, а кучность арбалета+болтов. Другой параметр.
Zmeelink, а кучность неплохая.. Я вот жду сам чтобы пойти "фэнтезийный" отстреливать..
Как я отстреливаю самодельные болты, например, на Чеглоке:
Так как болты четырехперые, а хвостовик уплощенный с боков, то болт на направляющую можно положить двумя сторонами. Маркирую одну из сторон, делаю несколько прицельных выстрелов по мишени. смотрю, насколько попадания отклоняются от прицельной точки. В следующей серии укладываю болт на направляющую другой стороной, также несколько выстрелов, смотрю на отклонения. Замечаю, в каком случае отклонения от точки прицеливания меньше - эту сторону древка маркирую уже окончательно. Теперь можно быть уверенным, что уложив болт на направляющую меткой вверх, он полетит куда надо
Если же болт при разной укладке приходит в мишень одинаково, просто вношу поправки в прицел.
Отклонения от точки прицеливанию могут быть из-за несоосности наконечника и древка, кривизны древка, несимметричного хвостовика (если он сточенный с боков) - в общем, все погрешности самодельного изготовления.
Если изначально клеить разноцветное оперение, то не угадаешь, при какой укладке болт полетит точнее - получится, что на разных стрелах ведущее перо будет разного цвета. Поэтому маркирую древки - ставлю метку на хвостовике.