Ну что ж, небольшой отчет по ложе. Сделал черновой вариант из березы. Склеил брус из двух досок 40х120, итого получил брус 80х120, из него и долбил. Чистовое ложе будет из груши, которая уже досохла, и стала тверже кости по-моему
, не знаю как с ней совладаю, но на вид и ощупь она ,конечно, по-приятнее березы. Ложе данного арбалета, лично для меня сложное по форме, в основном из-за резного и довольно широкого прищечника, длинного паза для замка и плавно изгибающегося "хвоста", и все это еще определенной бочкообразной формы(см. фоты прототипов). Не знаю как бы делал его какой нибудь мастер-ложник, или профи краснодеревщик, я лично делал так. Наклеил на брус со всех сторон распечатанные 1:1 шаблоны, и сперва сформировал профиль, а затем боковины:
Потом подкруглил профиль...
...разметил и выдолбил стамесками паз под замок...
...врезал полистирольную направляющую(не переводить же рог на макет
), сразу вырезал желобок и уже затем вклеил упорную пластинку из лосиного рога.
Да в этих арбалетах желоб шел действительно не до конца, и торец болта упирался в эту поперечную пластину.
Далее я просверлил отверстия для осей, кстати сверлил в этот раз уже на закругленном ложе, и все получилось. Сверлил с 2-х сторон, сначала 3мм сверлом, потом 6. После сборки пришлось подгонять жесткость пружины на длинном рычаге и поизгибать сам рычаг, чтоб добиться отлаженной работы всего механизма.
У меня была цель выстелить до зимы, чего я и достиг.Теперь можно неспешно заниматься отделкой. На дальность правда не стрелял, может еще пальну. Вот ролик, за качество сорри, как стреляет мой знакомый из моего арба:
http://youtu.be/CUQ9z16GZkU Болт 49 гр. без оперения веретеновидный, до мешени 7-10м, просто пробные выстрелы...
Спусковой механизм лично меня очень порадовал, очень плавный, автоматически сам защелкивается, и в принципе, довольно безопасный на предмет холостого выстрела, пока не взведешь шнеллер, выстрел произвести не реально.
Ну, а на счет делать черновое ложе, мне кажется при изготовлении реплики, да еще впервые, это оправдано. Есть ньюансы, которые существенно облегчат изготовление и повысят качество чистового ложа, но здесь их перечислять врядли уместно, разве только если кто начнет такой же арбалет делать