Фотограф писал(а):
... И на кого идти на охоту с арболетом,
на зайца из засидки, или лисичку, хотя можно и на кабана но с лабазика.
на мой взгляд арбалет в руках определяет ни столько НА КОГО , а В КАКОЙ МАНЕРЕ. и манера эта конечно гораздо менее добычлива чем с расчетом на мощьное/дальнобойное, но вот имена эта манера и есть ОХОТА ! ... ну да кому надо просто мясо - тот на этот форум и не заходит
а когда лоб в лоб! на тебя рогами наперевес! а ты стволами вперед! и УРА!!! ....
да вы поспрощайте у бывалых, только серьезно спрашивайте - по бытовухе, а не "самого интересного"! да раз в 10 лет ежедневной охоты похожее лиш реально случается! правда имено этот случай потом только и расказывается, причем всеми и словно каждый раз это было
. серьезный зверь тоже, пока кусок у него изо рта не потянете или в угол не прижмете, скрыться первым делом старается втихую, не получилось втихую - и в открытую удирает без зазрения.
короче арбалет не для заготовителя конечно, а идти можно по моему на кого хош. НО! семь раз вокруг конечно придется опползти (или наоброт под корягу косить с жутким правдоподобием
), момент, место ждать и ловить и целится как говорится с пристрастием в точку а не "по туше". и чем зверь серьезней, тем строже эти условия надо блюсти просто. но зато и кайф то какой!
с засидки - часть этих оговорок достигается легко, потому и пользуют этот прием - но не обязательно
начинал лет в 10 с одностволки 32 калибра с двумя патронами в кармане. тогда необходимость обеспечить тот единственный верный выстрел для плюгавенького ружья казалась тяжким ограничением. но уже лет к 18 это стало самой вкусной частью охоты. и кроме старенькой тулки в лес ничего не брал, хотя через руки оружия прошло самого разного куча. а счас вот ваще дошел - даже того ружья кажется много! хочу стрелой ... времени свободного вот только нет .... эх
но все вышесказаное не значит что арб должен быть фуфловым
Вопрос то не втом -кому сколько мяса надо, а в том что попасть из арбалета не представляется возможным по бегущей цели.
Я понимаю что очень интересен процес охоты ,но результата не будет, Вы же согласны что из арбалета реально по цели можно сделать один выстрел, и желательно в сердце, хотя можно и в голову, но это уже воще высший пилотаж, да и пробьёт ли стрела череп лося, или кабана, если ещё стрела к черепу под уклоном пойдёт, вобщем попадание в пузо страдальца реально, и конечно он потом помрёт, но на преследование не у каждого, особенно с арбалетом, хватит мужества, и если ещё учесть мои простейшие расчёты со скоростью полёта стрелы, то я всё таки настаиваю на отказ от идеи охотится с арбалетом на то что с рогами, с клыками, изубами.