Плохиш модератор писал(а):
...Ваши утверждения основываются лишь на Вашем личном опыте и не обоснованы документально, :
Ага, вот как сейчас помню: в
1669г. от Рождества Христова... Мы... Ну это, в общем... Проклятый склероз!
Уважаемый Плохиш модератор, все мои утверждения основаны именно на
документальных источниках.
Плохиш модератор писал(а):
...тем более, как Вы выразились"девайс" моложе на 50 лет, а вот все равно был выставлен в польском музее, а не в частном гараже! :
Да ради Бога! Хоть в польском, хоть в датском, хоть в немецком... Я же не говорю, что это новодел. И арбалет достаточно интересный, отнюдь не сувенирная продукция
Я просто
категорически утверждаю, что это - 18-й век, а не 17. Хотите мне доказать обратное -
покажите мне хоть один огнестрел с подобным прикладом на 17-й век.Плохиш модератор писал(а):
Вешают и не такое...
Арбалет из Артиллерийского музея в Питере. На табличке: "Боевой арбалет 15в., Германия"
Со всей ответственностью утверждаю:
1. Арбалет не боевой а спортивный (целевой)
2. Это не 15в., а минимум конец 16.
3. Это не Германия, а Фландрия, или Голландия, если это 16в., и любая другая страна Западной Европы, но не Германия, если арбалет более поздний.
А это его родной брат из Копенгагена (обратите внимание на совершенно идентичную форму накладок и силуэты лож) Такая форма ложи с горбом позади ореха и "грибом" - выступом под левую руку появилась в конце 16в. исключительно у целевых арбалетов, даже термин свой есть - "Flemish arbalest", т.е. "фламандский арбалет", который был чрезвычайно популярен по всей Западной Европе аж до конца 18в. И все это четко и подробно написано на табличке Копенгагенского Исторического.
А насчет компетенции музейных работников (далеко не всех, само собой, просто - судите сами)
Это только то, что "навскидку", и по арбалетам, по холодному оружию и доспехам я Вам могу показать таких "гоблинов" - мама дорогая! Если интересно - пишите в личку, не будем засорять форум.