Ну не верится мне что имея фрезерный станок, не возможно обойтись без чпу и результат может быть не хуже, при условии что он в конец не раздольный. Чпу это станок для буржуев и ленивых. Для буржуев по тому что высвобождает лишнюю раб силу не надо платить, посадил одного оператора на 10 станков и пусть следит, а зарплата то одна, а не десятерым, ну а для ленивых это как в том мультике двое из ларца
(вы что и есть за меня будите). А на счет качества ручной работы тут можно ой как поспорить. Весь высокоточный инструмент, мерительный инструмент, эталонные призмы, колибры и т.д доводятся инструментальщиками в ручную, пресс-формы, штампы и тому подобное доводятся лекальщиками в ручную. Не зря машины именно ручной сборки являются элитой, высокоточные первоклассные не хромированные винтовочные стволы доводятся в ручную и т.д, т.д, т.д можно перечислять до бесконечности. Был один слесарь при трудоустройстве хотел получать двойную ставку, дали ему время подтвердит свою проф пригодность, на что способен, принес он через неделю металлический кубик померли они его и говорят кубик как кубик четкие грани четкий размер ну и что у нас слесаря на 3 разряд такое делают, взял он этот кубик и хренак его об стол он и рассыпался на множество геометрических фигур квадраты, прямоугольники треугольники и т.д то есть он притирал так что ни то что бы шва не видно, а просто молекулы из за очень малой шероховатости слипались, а вы говорите все чпу да чпу ну какое чпу на это способно. У меня дядька 6 разряд инструментальщик на мех заводе, там собирают ракетные двигателя, наши блоки это просто примитивная дубина каменного века, по сравнению с этими технологиями, я посмотрел на что эти люди способны, очень многое тоже доводится в ручную. А тут чпу да чпу, сдался этот чпу, просто практиковать больше надо вот собственно и все, терпение и труд все перетрут.