Мне только в машином довелось делать (ну и малость электролизом). Все сильно зависило от нагрева. Если деталь допустимо было нагреть чуть ли не до красна - самое лучшее. Если меньше, то неравномерно обычно получалось, из-за первоначального неравномерного же нагрева. я потом прямо паяльной лампой "досмаливал" подмазывая нужные места. Разные масла шли действительно по разному, и разница очень заметная. Закономерности я не знаю, просто методом тыка перебрал все которые мне попались в то время под руку, и самое "крутое" заныкал
(было что-то довольно густое, черное и вонючее). Обшарпывалось это все до половины быстро, но оставшаяся половина в принципе уже и держалась и назначение свое всеж выполняло.
но большего от таких элементарных способов наверное и не стит ждать. Хотя химические (например омеднить в медном купоросе) по слухам, несмотря на простоту, заметно лучше. Только к обезжириванию в начале говорят надо основательно подходить. Прочие дальнейшие усложнения как правило связаны с желанием добится уже чисто декоративных моментов.
про селитру жалею что не знал - попробовал бы обязательно. Ее было дофига, целые горы в колхозном сарае, откуда мы ее таскали для изготовления "бомб" смешав с соляркой в огнетушителе
.