igora писал(а):
ну если речь про мои "рассуждения", то разговор был только про то что ниже направляющей, а что выше - так естесно
Центр тетивы должен проходить церез центр хвостовика болта это саморазумеющуеся.
Tell ваш вариант конечно тоже нормальный, ибо необходимости "зажимать" нижнее перо тоже не вижу, да и у известных моделей тоже не видел. Но если делать имено так как вы нарисовали (т.е. паз для пера фактически равен по ширине выемке для стрелы), то просится сразу пара вопросов: А не сильно быстро будет изнашиватся такая тонкая грань? (ну если этоне метал конечно). И еще кажется что при толстых тетивах то все без проблем, а при тонких? когда стрела довольно глубоко заглублена в направляющую? лишь чуть тоньше/толше древко а высота стрелы над направляющей уже резко изменится (а то и провалится

, или подклинит).
Этот вариант вы как долго на практике пользуете/пользовали? или это тоже "размышления"?
А вообще кажется дело выглядит так: при толстых тетивах вариант паза сам собой получится фактически как
Tell нарисовал. А при тонких - стоит всеж делать сверху паза выемку под стрелу шире того паза. Кромки выемки (фаски) делать на усмотрение - главное чтобы древко не моталось по той выемке вправо/влево. Уменьшать площадь соприкосновения древка и кромок оправдано полагаю только на металических и т.п. материалах, дерево же выработается слишком быстро.
Я может не совсем точно и корректно выразился,сорри.
Такая кромка оптимальна по причине наименьшего соприкосновения с болтом,плюс она не острая,и используя болт из мягкого материала нет риска его повредить.
При длительной эксплуатации такой комки+самопальные металлические болты,особенно если твердость и износостойкость болта выше чем направляющей(прим. аллюм-сталь),со временем как-раз и выйдет как на Вашей схеме(вар.1).
Цитата:
От диаметра болта и тетивы зависит ширина паза (или глубина посадки болта в паз), а в "рассуждениях" речь шла не о глубине, а о ПРОФИЛЕ паза, и как болт будет опираться о его стенки. А это [Центр тетивы должен проходить церез центр хвостовика болта само сабой подразумевается.
Я имел ввиду,что,для того,чтоб несильно заглублять болт,не делать сложных кромок,достаточно на тетиву добавить оплетку в зоне направляющей/болта и использовать болты одного диаметра.Я же не зря сказал о ширине паза(точней о расстоянии между точками контакта кромки с болтом) равной 60% диаметра.Просто как показала моя практика,эта цифра оптимальна.Вот и все впринципе.А там дело хозяйское.Не зря мировые лидеры арбалетостроения придерживаются этих пропорций.Сомневаюсь,что они глупее нас.