DAS писал(а):
а старил наждачкой?
да. конечно
DAS писал(а):
Я за то, чтоб тонировать и пропитывать в самом конце - после всех механических манипуляций с деревом, чтоб избежать потом косметики неудачных действий,
ну сейчас вроде так и получается. И если была бы резанная насечка (которую мне ломово делать) - то никаких проблем. Но я делаю Набивку (которая проще) - но и набивка имеет свойство распрямляться когда намокнет. А морилка то водная, и мазать ей получается ДО того как масло скрепит дерево.
... ну вот тут у меня небольшая непонятка и получается и чужих примеров не знаю. Посмотрим как выйдет.
Если бы НЕ надо было мазать морилкой - то набивку делают всеж после масла, даже после её частичной полимеризации. И сверху уже окончательно пропитывают маслом. Это вроде как общеизвестная проверенная технология. Мне приходилось делать подобное с олифой и по акриловым пропиткам ... т.е. когда водной морилки не применялось вообще. А с морилкой не делал набивок ... короче в покрасках не богато опыта у меня.
Вот была бы морилка на масле
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
... но чтоб такую попробовать сделать - надо порошок ...
623ий писал(а):
шас арбалет под стрелы делаю (переделываю старый) тоже думаю чем пропитывать
в свете вышесказанных небольших но всеж заморочек, если хочется окрашенное в конкретный цвет ложе, ... обычное для бытового пользования, без претензий на участие в конкурсе сверхмастеров
, то можно рекомендовать делать с алкидными пропитками (типа Пинотекс и т.п.) которые недороги и везде навалом.
Всё просто:
- Строгаешь, шлифуешь (можно не поднимая ворс водой)
- пропитываешь пропиткой с нужным цветом (хорошо пропитывать, не жалеть)
- даешь ей малость подсохнуть
- мелкой наждачкой делаешь декоративные потертости ("старишь") и заодно поднявшийся ворс ровняется (с такой пропиткой он не столько шлифуется, а больше просто приглаживается как шпаклевка на стене. легко и просто)
- делаешь набивку (по подсохшей пропитке тоже легко делается - как по пластилину ... почти)
- при необходимости без проблем снова как угодно подкрашиваешь/подшлифовываешь - что сильно удобно
- окончательно сильно пропитываешь пропиткой (лучше аналогичной бесцветной. Но если насыщенность цвета позволяет - можно той-же цветной. Подзаглаживая/подшлифовывая при необходимости)
- сушка и всё.
А можно вообще забить на состаривание и т.п. - Делаешь ложе, пропитываешь (сколько влезет в дерево), малость подсушиваешь, делаешь набивку, и окончательно пропитываешь загладив мелкой наждачкой поверхность. всё.
... ну и (возможно главное) - все это Быстро
практически за один раз. Не надо ждать днями пока подсохнет масло