Опять "про дырки".
У многих возникают проблемы со сверлением отверстий в той же к примеру рессоре, хотелось бы помочь этому горю.
Первым делом сверло нужно правильно заточить, углы и форма заточки на рис., вид на фото. Сверло спиральное из вольфрамомолибденовой стали марки Р6М5 (самое обыкновенное слесарное "по металлу"), заправляется на мелкозернистом круге неспешно с охлаждением, чтоб не запалить кромку. При определенном навыке заточить сверла можно и на болгарке, но стремиться к такому ухарству не стоит. Если сверло новое ничего делать не требуется, рассмотрите хорошенько и запомните форму заточки. Сумеете эту форму повторить - утрете нос какому-нибудь Петровичу с 6-м разрядом, жизнь прослесарившему, но не научившемуся такому нужному делу.
Сверлить лучше ручной дрелью, диаметр 2,5-3мм, потом рассверливать до нужного диаметра большим сверлом. Устанавливаем сверло в накерненый центр будущего отверстия и капаем из масленки каплю машинного масла. Вращаем ручку дрели постепенно усиливая нажим. Как только начинает идти стружка стараемся сохранить усилие нажима на этом уровне, ни в коем случае не увеличивая его. Если поддаться искушению проделать работу поскорее и надавить на дрель посерьезному - режущая кромка сверла мгновенно зализывается и своим тупым краем начинает полировать дно отверстия уплотняя металл. Образуется т.н. наклеп, как при ковке, вгрызться в который наново заправленным сверлом будет труднее. Вертеть дрель не старайтесь быстро, представте, что мелете фарш на ручной мясорубке, уже готова целая тарелка, а осталось намолоть еще ведер 15 и нужно экономить силы. По мере углубления сверла в металл подкапываем в отверстие масло, чтобы стружка не шла сухая. Продолжаем сверлить внимательно следя за нажимом. Если стружка перестает идти - прекращаем работу и заправляем сверло. Обычно одной заточки хватает на несколько отверстий, но ничего страшного, если придется заправить несколько раз на одном.
Немаловажная деталь: никогда не начинайте сверлить по ржавчине и окалине - сверло садится мгновенно. Место под отверстие нужно ообработать до чистого металла тем же абразивным бруском, например.
И моральный аспект. Постарайтесь смотреть на железяку не как на заклятого врага, мол, ща я тя урою, а как на друга, который никогда тебя не подведет именно потому что это первоклассная сталь и деталь выполненная из настоящего металла отработает все мыслимые сроки и еще будет удивлять своей добротностью Ваших внуков.
Успехов!