А про пружинки: конечно их надо ставить. и упор надо. ну короче все как нарисовали. ... но
нарисованы ведь не все пружинки. И те что остались - с ними (ну насколько мне кажется) как раз чуть посложнее. Пружинки в СМ такого типа возможно и есть наиболее сложное.
Акуратного подхода пружинки требуют из-за следующего:
- сухарь должен быть подпружинен так, чтобы стремится в "открытое" положение (быть готовым к приему тетивы когда не стоит на взводе);
- а сами подпирающие рычаги должны как бы стремится выгнутся наоборот - в положение "заперто" (иначе они в этом запертом положении просто не будут фиксироваться при взводе сухаря). Но при этом сухарь всеж должен оставатся открытым.
В принципе просто ставим эти пружины как они должны быть, лишь соблюдя чтоб пружина "открывающая" сухарь была сильней той что "запирает" рычаги. Сухарь тогда всеравно откроется (сложив рычаги), а когда при взводе его вернет в "закрытое" состояние и рычаги "запрутся" (а при наличиипружинки они запрутся гарантировано), тогда они уже удержат и ту пружину и тетиву.
... вроде просто, но вот насколько сильней/слабей должны быть те пружины, чтоб сухарь и до конца открывался и не слишком сопротивлялся взводу ... ? ...
поэтому я на первом рисунке и рисовал пружину поворачивающию нижнее колено рычага тотуда/тосюда в зависимости от угла поворота. После выстрела рычаг сам продолжает держать сухарь открытым, а когда сухарь подвернется ближе к "закрытому" состоянию (в конце взвода), рычаг начинает выгибаться в другую сторону - запирая сухарь. ... но сейчас мне что-то тот вариант не нравится ...
И болт регулириующий величину залома колена у рычагов - на самих рычагах распологать или на корпусе - спорный вопрос. Вернее не спорный, на корпусе конечно проще и лучше ... просто этот корпус должен тогда быть. А если винт на рычагах - то оси можно хоть прямо в дерево загнать без всякого корпуса (к точности установки осей, как уже говорил выше, требования не большие). Это наверное единственный плюс установки винта на самих рычагах.