.. сегодня я сделал новую колодку для своей мини модели лука твинбоу. Сделал для того чтобы на ней выяснить пару интересующих меня моментов. Первый из них, это что произойдет с устойчивостью лука если изменить место нахождения оси ближе или дальше к середине лука , а не так как у оригинала ближе к переднему краю. Дело в том что то место у меня занято стременем для ноги, да и тянуть такую длинную подвеску от середины както не хочется изза соображений габаритов и жесткости в разобраном виде.
Поэтому я испытывал устойчивость лука при натяжке, хотел узнать не будет ли он склонен к опрокидыванию или еще чемуто если точку вращения передвинуть ближе к середине, или даже вообще вынести за нее ближе к прикладу на самый край колодки.
Странно, но особой разницы я не заметил, и лук был устойчив в любом из вариантов, но зато заметил другую важную особенность. Если ось вращения будет находится ниже геометрической оси (вид сбоку) какраз там где проходит центр тетивы, то лук при взводе будет всегда пытатся прогнутся по часовой стрелке задрав перед и поэтому задние ролики будут испытывать кручение на своих осях изза чего будут страдать подшипники и даже возможно будет вводится лишнее трение.
При взводе тетивы (вид сбоку) тетива от ролика до замка идет по прямой линии, и ее условная линия продолжается какраз до точки вращения оси. Изза того что ось ниже геометрии лука, то поэтому лук задирает нос. Я считаю что это плохо для блоков потому что они выворачиваются.
Выход есть. Это приблизить ось как можно ближе к середине лука (вид сбоку) или отодвинуть точку оси как можно ближе к переднему краю лука, там где крепится концы тетивы. Если второе для меня не приемлимо, то нужно думать над вторым. Идеи уже есть, и вся сложность не как именно поставить ось на линию симетрии, а как умудрится туда вставить быстросъемный шарнир. Над этим сейчас думаю.
Несколько дней обдумывал бесчисленное количество вариантов исполнения стремени и соединения ее с колодкой лука. В итоге придумал простую и компактную модель с возможностью регулировать силу натяжки преднатяга тетивы изменяя точки крепления , но мне не понравилась идея что аллюминевая крашеная деталь будет постоянно шкрябатся обувью и терется об землю, причем в плохую погоду, грязь или песок и щебень от краски там уже ничего не останется и аллюминий начнет жратся как напильником. Уже думал обойти эту проблему заменой материалла на титан, который и прочнее и красить его не обязательно. Но всеравно , из расчетов веса, вернулся к дюралюминию , но добавил копролоновые Т-образные вставки в стремя со стороны подошвы ноги и со стороны земли на которую будет опиратся колодка в момент взвода лука.