В поддержку использования подшипников в СМ подумал вообще заменить зацепы подшипниками. Нарисовать вариации такой замены не сложно. Понятно что сразуже "просится" этот подшипник использовать и на запирание.
Прикол в другом, оказалось что можно вообще ни к чему не крепить подшипники, а просто чтоб они свободно (не считая подпружинивания) катались внутри СМ и упирались тетивой в стопорную часть СМ.
Для проверки идеи сделал деревяно-алюминиевый макет
Теперь пояснения: 2 подшипника соеденены между собой общей осью, растояние между подшипниками 1см (чтоб стрела между ними проходила) Получается типа штанги. Зацеп нижний.
По верхнему фото - во взведённом состоянии тетива находится чуть левее и выше подшипника, тетива тянется вправо и толкает подшипник вниз вправо. Ось между подшипниками упирается в площадку. Площадка ориентирована так, чтоб быть почти перпендикулярной условной оси тетива-центр подшипника, поэтому почти вся сила натяжения упирается через ось в площадку. Оставшаяся небольшая сила через подшипники упирается шепталом (у меня деталька из алюминия). Если верхнюю часть шептала потянуть влево, то подшипник проворачивается и скатывается вниз своей осью по площадке. Механизм взвода на макете не делал, но проблем с ним не должно быть - это чтото вроде рычажка, который подталкивает ось вверх.
Полноценную схему для себя я нарисовал (в схеме зацеп верхний, а не как в макете) , кстати взвод в полученой схеме осуществляется специальным выступом на шептале. Удобно получить автоматический предохранитель (подшипник двигаясь смещает тягу шептала и пока её на место не вернёш...) Могу выложить, но не хочу чтоб обсуждали конкретную конструкцию вместо идеи.
Испытания на макете конечно не практические испытания - проверял при натяге около 15-20 кг всё надёжно. Детальки вообще очень просто изготовить. Все ответственные места заменяет подшипник.
Жду Ваши мнения о идее такой конструкции. А может кто встречал уже СМ без жёстко закреплённого зацепа или хотябы подшипник вместо зуба зацепа ?