Добрый вечер. Много читал, много смотрел работы здешних мастеров и хотел бы предложить свой вариант прицельного приспособления.
Для начала, скажу пару слов про свой агрегат: делался он на коленке, с использованием минимального набора инструментов, без четкой картины конечного результата. На первое место (изначально) ставились: простота устройства, дешевизна материалов (желательно - вообще из металлолома), минимизация машиннной обработки деталей. В связи с этим, арбалет получился дешевым, надежным, крайне слабым (натяжение 40-45 кг) и неточным.
Выходя из вышеперечисленного, к прицелу выдвигались требования, абсолютно не связанные с точной стрельбой, а именно:
1. Опять таки - дешевизна и простота производства.
2. Возможность вертикальной регулировки в широком диапазоне (с такой силой натяжения даже 22-грамовый болт летит по очень крутой траектории )
3. Компактность при переноске.
4. Ну и если получится - какая-никакая точность.
Читая форум, наткнулся на эту тему, а именно на пост товарища DAS :"Лучше, по-моему, ставить секторный прицел с возможностью регулировки боковых поправок, по типу прицела на пулемете РПК.. "
Начал рыться в гугле и наткнулся на фотки прицела пулемета Максима, вроде этих:
Решил попробовать.
Первой проблемой была возможность складывания такого прицела. Сперва, думал поставить замок типа liner-lock, как на складных ножах с возможностью открытия одной рукой, но понял, что такую точность изготовления и качество материалов я не потяну))
Остановился на принципе замка Slip-joint, где лезвие просто подпирается сверху прямоугольной упругой вставкой (такой замок стоит на простейших перочинных ножах с выемкой под ноготь на клинке).
Итак, что из этого получилось видно на фото1. Упругой пластинки я не нашел, поэтому просто подпер кусочек отработанного полотна из ножовки (помечено салатовым на фото1.1) спиральной пружинкой (красная на фото1.1).
Принцип такой: при повороте рейки (желтая на фото1.1) против часовой стрелки, она своим углом упиралась в подпертую пластинку и, проходя точку максимального сопротивления, фиксировалась в вертикальном положении. Да, намертво она не фиксируется, но этого достаточно для более-менее точного прицеливания. Рейка на оси подпирается обычным гровером.
С целиком все еще проще: ето крепеж внутренней проводки от автомобиля Ford Scorpio 1992го года выпуска (я не зря писал про металлолом в самом начале), слегка доработанный под нужды военного времени))). Этот крепеж свободно гуляет по рейке с насечками и фиксируется болтом (фото5). Вид со стороны стрелка показан на фото11.
Горизонтальная наводка осуществляется перемещением мушки по прорези.(фото12)
В целом, довольно компактно и практично. Пристрелян до 30м(попадаю в картонный щит 60х60см с положения стоя), но уже начиная с 20м кучность заметно падает. По моему мнению, это с конструкцией прицела не связано.
Еще раз повторюсь, все делалось из подручных материалов в гараже. Способов усовершенствования системы в качественном плане я сам вижу безграничное количество.
Похожая система была отлично выполнена в арбалете от Zmeelinkа, но там человек явно не жалел ресурсов, которых у меня попросту небыло (упорство и трудолюбие тоже считаются)))