я как-то пару лет назад (несовсем серьезно даже) тоже пробовал бутерброд слепить - и тоже механическим креплением, а не клеем (упоминал где-то про это).
В качестве слоя на растяжение взял обычную леску рыболовную. Состругал по быстрому типа дуги из березы. Тонкую довольно, чтобы гнулась заведомо хорошо, усилие естествено слабенькое. А потом по спинке дуги эту леску и ложил, обматывая её за концы дуги, да так что дуга даже малость в обратку выгнулась. концы лески тупо узелком связал
, попречной обмоткой скрепил в нескольких местах.
В дуге сразу усилие получилось очень даже, и без уменьшения величины прогиба.
я на радостях давай лески добавлять. после очередной добавки лески - у меня дерево смялось.
и вот тогда на живот подложил стальную пластину тонкую (нержа какая-то пружинистая), на концах боковые прорези сделал на ней (ямки), и намотал леску через эти ямки (чтобы она не соскальзывала по пластине). Дерево в середине просто как разделительный слой осталось без нагрузок практически. Давай тягать. А края ямок на пластине - леску мою банально перерезали ...
Захотел я тогда те ямки, сбоков пластины, не прорезать, а промять с выгибом язычка вверх - чтобы резать леску не могло ... но так сделать трудоемко оказалось на сталистой пластине, быстренько по накату не получилось, и ... забросился эксперимент
А в принципе работоспособно было. прогиб большой при солидном усилии получался. Но реально оценивая - это вариант лишь для реплик средневековых пригоден может оказаться, да для бюджетных домашних игрушек. Конкурировать со стеклопластиковым плечом (даже маде ин китай), из-за своего веса, трения между слоев, и т.п. - он по любому не сможет ... такое чувство сложилось.