...продолжение:
"Когда законченно отверждение, намотанные пластины разрезаются алмазным диском (150 мм), с подачей воды, по разметке. У меня это была дюралевая пластина, под которой был закреплен ЭД 3000 об/мин, по размеру раковины. В ее прорезь выступал диск и на него, из небольшой трубочки подавалась вода. Нужны очки или маска. Затем, следует обработка заготовок с помощью напильников, шкурки с водой и шабера. Шабер делается из 3-х гранного напильника, заточкой на торце круга и очень подходит для строгания паралельных слоев с/пластика, т.к. не дает пыли. Вообще, при шлифовке нужна местная вентиляция и респиратор. Либо делать это на улице. Подгонка пары плечей, делается с помощью временной тетивы. Она должна получиться перпендикулярной к направляющей арбалета. Еще важнее, чтобы плечи не сдвигали тетиву в сторону, при натяжении. Для этого делаются пометки на тетиве, маркером. Одинаковость прогиба плечей прверяем, прикладыванием их к бумаге и обводя карандашем."
Готовые изделия после покраски:
Эксперименты с карбоном:
"Пару слов об углепластике. У меня сложилось впечатление, что однонаправленный углепластик мало подходит для арбалетных луков. Вот эта куча треснувших и сломанных угольных и угольно-стеклянных плечей. Для них я использовал высокомодульную нить и ленту. Некоторые луки выдерживали до 2 тыс. выст., если карбон был в нейтральном слое. Вероятно, низкомодульный графит дал бы лучшие результаты, потому что углеткань обьемного плетения показала отличные результаты и даже выдерживала холостые выстрелы."