Цитата:
SaLaGa. Само плечо имеет разную жескость в зависимости от изгиба, так что в определенный момент пружина все равно начнет сжиматься,
andrey 74, тут ветвь разговора раздвоилась и я неуверен о каком из проэктов вы говорите
если о вашем то я говорил что плечи сломаются раньше чем пружина сожмется, не начнет сжиматься, а сожмется! т.е. не успеет сжаться полностью! а если вы скажите что и не планировали её полное сжатие, то её жесткость можно приравнять к плечам и смысла в ней тогда нет вообще т.к. её скорость разжатия ниже чем скорость распрямления у плечей! о чем уже писал выше. использовать более жесткую пружину можно только если вектор силы после натяга плечей будет около 180 градусов к плечам (см мой эскиз) так чтобы сила больше не действовала на их изгиб и могла дожать пружину...
Цитата:
на счет блока согласен что это свернутый рычаг, но вес надо учитывать, 50гр блок или 300гр плечо которое тем паче не выполняет в отличие от блока никакой функции по выравниванию графика усилия в зависимости от жескости плеча при том или ином изгибе, а большое передаточное число влечет за собой повышение жескости всей конструкции, что естественно вес, габариты и тому подобные не нужные вещи.
а кто заставляет делать рычаг таким тяжелым его как раз сделать легким намного проще чем легкие гибкие плечи ... и на счет "графика усилия" вы тоже лукавите, т.к. при повороте рычага меняется его угол, соответственно и ход тетивы и этим можно варьировать так же как и углом обычных плеч тут разницы НЕТ! ... вы просто априори против рычагов и не пытаетесь осмыслить их реальные минусы а минус у рычагов толко один что помимо них еще нужно использовать дополнительный упругий элемент (пружину, резину или еще что), а у обычных плечей это совмещено "два в одном" вот и все...
ребят, вы помоему изначально в штыки воспринимаете мои слава, потому давайте закончим этот спор