SHEDOW писал(а):
Zmeelink! Поделитесь пожалуйста опытом изготовления даного натяжного устройства! Увеличилась ли скорострельность, какие проблемы возникли, возможные косяки?
Все натяжные устройства рычажного типа, помимо усилия натяжения, очень зависят от рабочего хода тетивы. Чем больше рабочий ход тетивы, тем длиннее должно быть короткое плечо рычага, а при передаточном соотношении короткого и длинного плеч в несколько раз это напрямую влияет и на размеры длинного (за которое тянем) плеча рычага, и на размеры механизма в целом, и на амплитуду движения длинного плеча рычага.
Следующий момент - это положение оси рычага и соотношение длины короткого плеча и тяг. Высота, на которой располагается ось относительно направляющей, напрямую влияет на ту нагрузку, которую воспримут боковые направляющие для крюков. Чем ниже ось - тем меньше эта нагрузка. Изначально я смоделировал работу этого механизма на макете - на доске закрепил колодку с дугой, отметил положение замка, рычаги сделал деревянными. Так вот, без боковых направляющих крюки сильно прижимают тетиву к ложе, настолько сильно, что она даже перегибается. Если ставим боковые направляющие, они эту нагрузку полностью воспринимают, но давление на них все равно остается значительным. Чтобы сделать ход крюков плавнее, и снизить давление на боковые направляющие, надо чтобы длина тяг была больше короткого плеча рычага как минимум в 1,5 раза.
Итак, для нормальной работы механизма:
-опустить ось рычага как можно ниже,
-соотношение тяг и короткого плеча рычага должно быть как минимум 1,5 (при меньшем будет расти нагрузка на боковые направляющие),
-подобрать соотношение длин рычага с учетом этих двух пунктов и с учетом оптимального хода рычага для удобства его использования.
После того, как механизм был собран, и установлен на арбалет, вылез один косяк - при обратном ходе тяги, ближе к их оси, упираются в тетиву. Поэтому они были изогнуты в этом месте, чтобы не касаться тетивы.