Сегодня собрал упрощенный первый макет лука Твинбоу чтоб проверить гепотезу о роли роликов.
Первый собирал на деревяшке чтоб наспех выяснить что и как делать в дальнейшем. Хочу испытать не только ролики но и идею самой подвески лука чтоб отработать ее для своего арбалета. А также потом проверить лук с шестью роликами.Но это в дальнейшем. А сейчас меня интересовало лишь какая будет реальная сила натяжки титевы когда плечи встанут в условно ровную линию означающую максимальную натяжку у замка. И сравнить эту силу с усилием этогоже самого плеча только без роликов чтоб вычислить разницу и понять, дают ли ролики и вся перекрестная схема титевы выйгрыш в длине хода титевы и проигрышу в силе (это только приветствуеться ) или нет.
Титева - капроновая нить. Сильно растягивалась , но в этом эксперементе это даже не важно.
Скажу что при габаритах лука чуть больше спичечного коробка он обладает неплохой силой)))
.........
Натяжка всего лука до "ровной линии" -11 кг.
Натяжка сдвоеного плеча с упором посередине и подвязкой петли тетевы за ролики, до "ровной линии" -16 кг.
........
Тоесть если сложить усилие для обоих половинок получим 36 кг , кооторые нужно прилоожить для "выравнивая" всех четырех плеч. При натяжке в сборе всего 11 кг. Тоесть разница как минимут в три раза и даже больше.
Значит лук Твинбоу всеже можно считать "блочным". Это меня очень радует!
......
примерно прикинув , если я получил стекловолоконые плечи с нятяжкой до ровной линии в районе 35 кг, умножаем на 4 получаеться 140 кг. Делим это усилие на полученый в эксперементе коэффициент 3 (как минимум) и получаем 45 кг! это совсем не много...даже кажеться както маловато... (( и попадает в законный параметр.
Представьте, этот пластмассовый малышь имеет натяжку в 11 кг а стекловолокнны взрослый брат 45)))) в четыре раза больше.. Както мало вериться но это вроде как провереные факты.
................
интересно тогда всеже узнать у наших Заморских Колег, какая именно сила натяжки у оригинального Твинбоу у замка . И если заявленые в паспорте 150 кг означают усилие титевы у замка , то чтож, получаеться, ихние плечи (по одному) согнуться в ровную линию при усилии примерно в СТО кг.!!!!!!!!!!! и это при длине плеча у оригинала гдето в 25 см ( у меня длиннее примерно на 7-8 см) На фотках даже видно что у оригинала плечи уже и врядле толще чем 5 мм. Зная что плечи сделаны из стекловолокна я очень сильно сомневаюсь что оригинальный плечи по отдельности дадут "прямую линию" при натяжке околоо ста кг.... Очень сильно сомневаюсь.
...
такчто этот эксперемент хоть и ответил на некоторые волнующие меня давно вопросы, но появились другие.....