Спасибо за разьяснения Ivo, и за подсказки технологий большое спасибо! ..жаль конечно что вы потеряли накопленую информацию....
по поводу ламината, я против этого способа, и объясню почему. Против потому что жесткость плеча определяет не только волокно, но и клей который сцепляет эти волокна в единый монолит. А в случае применения пусть даже и высококачественных полос, вся нагрузка ляжет не на них, а на тот клей который будет сдерживать их от здвига. Это и будет слабое место плечь. А так как в спецификации смол пишеться что именно важно склеивать слои чтоб смола одного слоя еще была не полностью полимеризованая, чтоб молекулы клеев могли бы смешаться обеспечив единый материал. Даже както нашел одну умную статейку про склейку и там говорилось очень много об этом. Так например если вы полиэфирную смолу клеите поверх уже полимеризованой эпоксидной и даже все тщательно обезжириваете и зашкуриваете, никогда не получиться надежное сцепление клеев так как они конфликтуют на молекулярном уровне.
Вы ттут показали фотки черного ламината. Как я понимаю это углеволокно? вообщето я раньше в форуме на гансе думал что имеют в виду ленты от поддонов. я даже специально нашел их покрутил в руках. Да крепки, да не растягиваются.. ну и что? они же пропитаны какимто "жирным" пластиком и врядле хорошо склеються вместе.
Сегодня кстати соорудил стенд для проверки плеча чуть подругому. Вместо блинов от штанги, прикрепил станочные тиски и через безмен начал мерить натяжку. Хотел всеже услышать треск плечей и зафиксировать их геометрию в этот момент. Скажу что сломать мне их так и не получилось!!!! я достиг максимальной натяжки безмена в 30 кг. Дальше изгибал плечо еще дальше и оно подавалось, ну может еще на кг пять дал в плюсе! ..порвалась капроновая веревка , видимо перетералась гдето за тиски. Зато достиг геометрии идентичной Твинбоу! Плечо было почти ровное с плавными волнами. Значит все работает и можно смело уже приступать к чистовому изготовлению.
Если потвердиться что колесик в этом луке выполняют роль и блоков, (что кстати было както доказано модератором в черном самодельном арбалете в теме арбалетные извращения) то даже если я сделаю натяжку в 120 кг, то при блоках уменьшу ее и смогу реально натянуть руками. В любом случае я хочу сделать в чистовую плечи с роликами и потом закрепить это на стапель и пробовать раздвигая точки крепления плечь чтоб добиться нужной мне длины титевы в натянутом виде до замка.
На Ганс. ру я тоже не могу попасть несколько дней уже.. незнаю почему. Хотя там мне отписываться еще рано.. думаю что вся эта "скучная тема" им не интересна.. вот сделаю уже чтото реальное и отпишусь и там.
Ivo, а проводились ли у вас эксперементы с углеволокном в сравнении со стеклом? в чем реальное отличее? Мне просто накладно будет делать пробник распушая даже не дорогую, а дефицитную углеткань которая у меня в ограниченом объеме.
Сегодня также попробовал сделать полителеновый мешок вырезав его подходящего размера и пропояв по пириметру пояльником через фторопластовую пленку. (достал из какихто конденсаторов, она там в рулонах) Сделал на токарном станке обратный клапан, переделав его от топливной автомобильной системы. Сделал цепь - деталь в кульке, в нее вставлена длинная трубка вокруг которой обмотал конец кулька и замотал изолентой, потом шланг до тройника, один на монометр, другой конец к клапану и далее через отрезок шланга к компресору от холодильника. Проверил можно ли экономить время работы компрессора. Можно! откачивает воздух гдето за секунд десять до минус одной атмосферы и помом после выключения держиться давление. если нет нигде утечек то можно раз в пол часа включать компрессор на пару секунд!!!! Кулек присасываеться очерь плотно, попробовал потянуть за складку, отодрать полителен от формы не удалось!
Осталось лишь попробовать этот эксперемент на деле. Может в понедельник удасться склеить такоеже плечо только из стеклоткани чтоб реально ответить на вопрос - ткань хуже стекловолокна? и на сктолько???,
эти фотки показывают геометрию плеч при 30 кг. потом я изогнул их еще больше но фоткать отпуская страховку стнеда боялся.. чтоб не выскочило плечо.. пару раз оно у меня уже летало))))
сжатие вакумом сильно напоминало вакумную упоковку в супермаркетах)))