Эксперимент по модернизации плечей и колодки на Стриже, купленном за выставке Клинок у товарища Парийского (а правильнее было бы сказать Впарийского) показал следующее:
Изначально была сильная вибрация на родных плечах. Жесткий выстрел с сильной обратной отдачей. Дистанция обещанная на 43 кг на уровене 60 м. составляла на деле 30 м !!!
Меры при этом могли бы быть предприняты такие: колодку необходимо было удлинить с каждой стороны на 20 мм и делать ее под углом 8 градусов с фаской. Иначе стрельба на сколько-нибудь значительную дистанцию невозможна (с родными плечами!).
Но я пошел другим путем: модернизировал родную колодку под 90 кг плечи, установив на нее штифты, на которых плечи качаются в горизонтальной плоскости, и когда при этом вибрация не идет на саму колодку, - то есть вибрация идет в системе тетива-плечи, но оказалось что даже после 300-400 выстрелов колодка начала деформироваться - это явно дефект самой конструкции и изготовления. И сталь и сама колодка должна быть другая. При стрельбе с 90 кг плечами на 100 м. вышел из строя замок.
Несколько раз отдавал на переделку Парийскому съемный приклад, который соскакивал в самые неожиданные моменты. Уверил, что все будет работать ОК. Ничего подобного, отваливался по -прежнему.
Позже выяснилось, что недосверлено заглубление и папа не мог войти в маму никак. Явная халтура.
Япона мать! 24 000 за большой Стриж плюс модернизация! Но не хлебом единым сыт человек, мне за державу обидно!
(Проконсультировашись с автором запатентованного арбалета - Авериным, я выяснил, что что колодку нужно удлинять и делать ее под углом, а замок должен выдерживать и 250 кг без проблем.)
Сидя за рюмочкой со славным изобретателем, почитав его патент, я узнал много интересного.
Оказывается плечи маленькокого Стрижа могут стрелять лучше, если не ставить их на быстросъемную колодку, как сделал господин Впарийский, а просто оставить их на старом месте.
Предохранитель, который поставил господин Впарийский, назвав при этом свое якобы новое изделие Стрельцом, и который перестает работать при 60 кг плечах, нужнно просто вывернуть и выбросить.
Пришлось на колодку ставить дополнительные усиливающие элементы и заливать клеем, с дальнейшим обжигом в печи. Результат пока не протестирован.
Вывод такой:
Любое талантливое изобретение и любую хорошую технологию могут испортить неумелые подрядчики и продавцы. Видимо халявные материалы закончились, и в дело пошло простая конструкционная сталь.
Будьте бдительны, владельцы новых Стрижей!
Я жалею, что все мои друзья купили по Стрижу (то есть Стрельцу) по моей рекомендации, и что известный юридический журнал известной западной юридической фирмы опубликовал мою статью как ее сотрудника о Стрельце в разных странах. Я сильно погорячился.
Вот из-за таких уродов и врунов нашу страну перестают уважать в других странах. Если руки под член заточены, то не надо заниматься производством арбалетов, а надо заниматься онанизмом, прямым своим предназначением.
В настоящее время я эксперементирую с Соратником, и очень доволен результатами пока, посмотрим что будет дальше с плечами потяжелее.
Китайские арбалеты пока не тестировал, просто нет времени.