Zmeelink судя по твоим словам нам надо просто определится кто что как называет. терминологию короче утрясти (кстати давно не помешало бы).
Поскольку большинство названий пришло из огнестрельного оружия, то оттуда и будем отталкиваться.
Шептало, по своему определению, есть деталь/рычажок последним удерживающий на себе усилие боевого взвода (т.е. после него уже нет других нагруженых деталей), и управляя которым мы можем это усилие освободить.
боевой упор - непосредствено точка упора, в которой шептало удерживает другие детали ударного механизма во взведеном состоянии и в которой происходит их разединение под действием усилия пальца.
спусковой крючек - деталь принимающая на себя усилие пальца и передающая его дальше для управления шепталом, нагружается лишь этим усилием а не боевой пружиной.
Короче шептало это граница между деталями нагруженых боевой пружиной и нагруженных лишь пальцем, причем
количество деталей с каждой стороны может быть любым !, но шептало - одно, между ними.
1 - "класический" вариант шептала и сп.крючка
2 - шептало может быть совмешено со спусковым крючком, тогда у него одно плечо работает как непосредственно шептало (на которое действует боевое усилие), другое как сп.крючек. Думаю эти плечи так и можно называть. Деталь в целом общепринято называют всеж "сп.крючек", но добавляют "выполняющий функции шептала".
А так эти понятия, по моему мнению, ложатся на наши схемы.
мне показалось что
Zmeelink (да и
pirit тоже) называешь шепталом то, то что я называю "промежуточный рычаг". Я называю его так, потому что он точно не есть шептало (смотри определение выше) - он не последний, на что давит боевое усилие.
Шептало в этих обоих случаях совмешено со сп.крючком, является одним из его плечей, ну и по рисунку видно что работает по разному. Плечо-шептало(2) это просто рамочный крючек (кстати наверное самый правильный из крючков), т.к. промежуточный рычаг висит на нем. Плечо-шептало(1) явно работает как подпорка для промежуточного рычага.
правильно? ну или поправте меня если что не так.
pirit ну про термины уже сказал.
Пружину на орех я бы всеж ставил, действительно может понадобится если отскок будет сильным - чтоб пальцем не откидывать орех обратно.
Усилие на таком замке (при нормальном изготовлении
мне кажется уходит высоко-высоко
. Для сравнения сравнить его с "тарантуловским" (тут недавно где-то фото его хорошие были), так тот раз в 10 хлипче и жиже, а говорят 80 кг. держит запросто.