...начался "улучшайдинг" недоделанного аппарата. Решил установить полочку-направляющую. Для, такскть, целкости. Подумалось, что и функция "стоп тетива" будет работать. Установил. Сработало... один раз, опосля чего вервие разрезалось на полко-стопе. Делал по аналогии с первой репликой. Там эта полка работает, как надо. А здесь она зачем-то перескакивает через стоп-полку. Ну и об острые края... (я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал.)

Нисколько не обескуражился и, ничтоже сумляшеся, приварил козырек к этой самой полке. ПОлучилось так:

Перескакивать тетиве теперь некуда. В результате имеем меньшую отдачу (незначительно, но заметно), звук выстрела умножился. Ну и тетиву сделал на пару сантиков побольше, наивно полагая, что теперь-то уж руками можно взвести... Да куда там!
Усилие действительно стало меньше, скорость упала до 46 мысов, что явно не понравилось. Ибо, тренируя свои оставшиеся аппараты "научным путем" выяснил, что всё, что менее 50 метров - фигня полная! Эти припадоШные пукалки в утиль! Но ведь наши пращуры гоняли дичь всяку-разну!
И хотя натяжение на второй моей реплике скорее всего больше "нужных", думаетЦо, что по показателям это будет сильно похоже на лук, на хороший лук. Ход тетивы не арбалетный, ближе к луку, а если поставить "правильный " нак, то длина болта (теперь уже стрелы!) должна быть больше 60 см. ТАк что лук...
Еще бы замерить усилие натяжения...