Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Чт июн 05, 2025 11:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема Himik'а
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 5:13 pm 
ассистент

Ну как-то так:

Изображение

Взведен:

Изображение

ДумаетЦо так: лучшее - враг хорошего, посему плечи трогать не буду, пока они мне нравятся.
И, по очучениям (ИМХО), есть еще запас мощи, вангую, процентов 15%, это мЫнимум. Отдача, я бы сказал, зверская! Сравнить не с чем, но ни на одном арбе (даже на том "убийце", что пробивал лыжной палкой доску) не было такой. А я их понаделал... например, этой весной пять штук. А так каждый год от двух до трех, в зависимости от ситуации...
Болт пуляетЦа 51 м/с. Как по мне, так маловато. Но теперь захотелось плюнуть на все блочники-куЁчники и заняться репликами. Причем сразу в двух направлениях, а именно: "бронебойность", как в первой реплике и лёХкость-точность-дальность, как в последнем случае.
МОжно было бы поизваращаться с плечами, но увы, каретная рессора закончилась...
Ну и потом для себя сделал вывод: плечи из тонких листов "быстрее", чем из сплошного металла. Поэтому охота понабирать старых (из СССР) пил и из них нибудь-чего замутить...

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2025 9:49 am 
Маньяк

Ну, уже гораздо лучше тех чудищ с пружинами! Рад, что вы пришли к нормальным арбалетам! )))
Оддача здесь сильная, подозреваю - из-за формы плеч и большого хода конца плеча.
Не забывайте про то, что рессора может разлететься - сломаться или согнуться от чрезмерного напряжения и прилететь в стрелка, поэтому не увлекайтесь мощщой. ТБ на первом месте. Потом УК! ;)
Тетиву со стальных плеч надо снимать, иначе арбалет ослабнет.
Тонкие пластины быстрее, если работают в одиночном "полёте", если набрать по типу рессоры - то скорость ретракции упадёт из-за силы трения между ними. Ну, и, повторюсь - важно сгонять плечи и по ширине, и по толщине.

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2025 11:09 pm 
ассистент

Дык, это... то ж для разнообразия, так как больше десяти лет делал только из рессор. А-а-а, еще пильные диски советских времен. Вот те разлетались при перегрузке, однако при должном внимании трудились на славу. Один такой до сих пор висит на стенке.
Ну а потом, на коленке мало чего путного могЁт выйти. В основном ничего...
Сгонять скорее всего надо будет. По ширине никак, ибо остаток рессоры распилил вдоль. А по толщине с семи до четырех (примерно) мм, но только "законцовки". Надо было шлифануть, пока плечи ровные были. А с изогнутыми та еще морока. Ну и думаетЦо, что с концами плеч перестарался. Слишком загнул. Как-то не очень видится, что они работают.
Ща на повестке дня (возможно, так как время...) возникает проблема с точностью, то бишь, недоделкой оной. Прикольно, что болт летит по ложе, как самолет по аэродрому, причем еще "спрыгивает" с замка (а это 2мм) и с десяти метров попадает в мишень (точно не мерил, но где-то 40 на 60 см). Ну тут вариантов не густо: либо желоб, либо полочка, как на первой "реплике".
А к тем монстрам я обязательно вернусь, как появлюсь после отпуска. Охота научить их палить 50 - 100 граммовыми болтами. ИБо там тоже есть куда стремиться. Вот только "заводить" таких ребят получается не быстро. Хотя и с козьей ногой тоже морока, так по очучениям не больше трех выстрелов в минуту... А взводить без приспособ спина не позволяет
Впрочем сейчас не до них, приступил к мзготовлению печки-щепочницы. Одна была сделана (для одиночного похода выходного дня), впрочем, это уже тема для другой ветки...

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2025 9:03 pm 
ассистент

...начался "улучшайдинг" недоделанного аппарата. Решил установить полочку-направляющую. Для, такскть, целкости. Подумалось, что и функция "стоп тетива" будет работать. Установил. Сработало... один раз, опосля чего вервие разрезалось на полко-стопе. Делал по аналогии с первой репликой. Там эта полка работает, как надо. А здесь она зачем-то перескакивает через стоп-полку. Ну и об острые края... (я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал.)

Изображение

Нисколько не обескуражился и, ничтоже сумляшеся, приварил козырек к этой самой полке. ПОлучилось так:

Изображение

Перескакивать тетиве теперь некуда. В результате имеем меньшую отдачу (незначительно, но заметно), звук выстрела умножился. Ну и тетиву сделал на пару сантиков побольше, наивно полагая, что теперь-то уж руками можно взвести... Да куда там!
Усилие действительно стало меньше, скорость упала до 46 мысов, что явно не понравилось. Ибо, тренируя свои оставшиеся аппараты "научным путем" выяснил, что всё, что менее 50 метров - фигня полная! Эти припадоШные пукалки в утиль! Но ведь наши пращуры гоняли дичь всяку-разну!
И хотя натяжение на второй моей реплике скорее всего больше "нужных", думаетЦо, что по показателям это будет сильно похоже на лук, на хороший лук. Ход тетивы не арбалетный, ближе к луку, а если поставить "правильный " нак, то длина болта (теперь уже стрелы!) должна быть больше 60 см. ТАк что лук...
Еще бы замерить усилие натяжения...

СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2025 8:37 am 
Маньяк

Об металлические "стопы" тетиве быстро приснится пипец. На современных арбалетах делаю резиновые с регулировкой положения, называют их глушителями вибрации. Косвенно дают пинок под зад стреле на сходе.
Винты лучше заменить на шлицевые - крестовые здесь не смотрятся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа